Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
3 апреля 2018 г.

Билли Кенбер | The Times

Богатые россияне переезжали в Британию по недостаточно строгой визовой программе

Сотням россиян выдавали британские визы инвесторов, не проверяя должным образом источники их доходов и наличие преступного прошлого, сообщает журналист The Times Билли Кенбер.

"В рамках инвесторской визовой программы Tier 1 иностранцы могут получить вид на жительство в Великобритании с перспективой предоставления гражданства в обмен на инвестиции в размере 2 млн фунтов стерлингов", - говорится в статье. По программе для предпринимателей те же льготы предлагаются тем, кто инвестирует 50 тыс. фунтов в создание или покупку бизнеса в Британии.

С момента запуска программы в 2008 году и до ужесточения проверок в середине 2015 года визы инвесторов получили более 3 тыс. человек, в том числе 705 россиян. Успешным соискателям позволялось перевезти членов семей, и визы инвесторов получили еще 1396 россиян.

Стив Гудрич из Transparency International призвал правительство провести проверки всех виз, выданных в этот период выходцам из стран с "эндемической коррупцией на высоком уровне". До ужесточения проверок заявителей не просили доказывать отсутствие криминального прошлого. Инвесторам не требовался и счет в британском банке, а следовательно, происхождение состояния не проверялось должным образом.

"Министерство внутренних дел выдавало визы, не убедившись в том, что заявители открыли банковский счет и прошли надлежащие комплексные проверки в частном секторе, - сказал Гудрич The Times. - Банки затем рассматривали эти визы как доказательство того, что заявители были должным образом проверены".

"Просто поразительно: когда правительство ужесточило эти правила в 2015 году, количество заявлений резко упало", - добавил он.

Парламентарий-лейборист Крис Брайант заявил, что правительству следует изучить каждую визу, выданную россиянам по этой программе. "Я думаю, следует проверить всех россиян, чтобы узнать, не связаны ли они с убийством Сергея Магнитского или коррупцией, которую он раскрыл, не вовлечены ли в какое-либо из решений относительно Крыма", - сказал он. У тех инвесторов, которые не смогут объяснить происхождение состояния, визы следует отозвать, считает Брайант.

Представитель МВД заявила изданию: "В 2014 и 2015 годах мы приняли меры по ужесточению процедуры для инвесторов Tier 1. В том числе появились полномочия отклонять заявления в случае обоснованных причин полагать, что средства были получены незаконно. В результате заявлений стало меньше на 84%".

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru