Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
3 августа 2004 г.

Ричард Бистон | The Times

Новый израильский посол предупреждает о росте антисемитизма в Великобритании

Новый посол Израиля в Лондоне предупреждает, что Великобритания столкнулась с серьезной проблемой в борьбе с ростом антисемитизма.

Цви Хейфец, который представил королеве свои верительные грамоты в прошлом месяце, сообщил, что, ребенком проживая в Советском Союзе, он на собственном опыте узнал, что такое антисемитизм, и теперь на посту посла в Лондоне он полон решимости бороться с ним.

"Для меня антисемитизм - это не абстрактное понятие", - подчеркнул Хейфец, добавив, что испытал антисемитизм на себе. "Меня оскорбляли, и я должен был этому противостоять", - рассказал посол, который вырос в сибирском городе Томск, где его родители жили в ссылке.

Замечания Хейфеца последовали за диспутом между Израилем и Францией из-за увеличения антисемитских инцидентов во Франции. Ариэль Шарон, израильский премьер-министр, призвал французских евреев ради их собственной безопасности уезжать в Израиль. На прошлой неделе в Израиле он приветствовал 200 французских иммигрантов.

"Я полагаю, ситуация в Великобритании лучше, чем в других европейских странах, однако если судить по количеству антисемитских инцидентов в Великобритании, она все же вызывает беспокойство, - отметил он в интервью газете The Times. - В настоящий момент в Великобритании ежедневно происходит более одного антисемитского инцидента. Это серьезная проблема".

Эта статистика, подтвержденная Скотленд-Ярдом, свидетельствует о неуклонном росте количества проявлений антисемитизма на протяжении последнего десятилетия. В прошлом году было зафиксировано 373 антисемитских инцидента. В июне, когда Хейфец приехал в Лондон, в британской столице были подожжены две синагоги, вандалы разбили надгробные плиты на кладбище в Миддлсбурге.

Израильский посол считает, что эти нападения не создают впечатления организованных. По его мнению, антисемитизм можно побороть с помощью хорошей работы правоохранительных органов, соответствующего образования и более качественного пиара.

После назначения Хейфеца послом в Лондоне критики в Израиле и в британской еврейской общине заявили, что он в недостаточной степени владеет английским языком, чтобы защищать позицию Израиля в регулярных дебатах о Ближнем Востоке в британских СМИ. Его также обвиняли в приукрашивании опыта работы с целью получения этой должности и говорили, что его кандидатура была выбрана в последний момент после того, как от должности посла отказался бывший министр кабинета.

Интервью, которое длилось час, Хейфец давал на английском языке. Он говорит с акцентом, но бегло.

Что касается опыта работы, то понятно, что молодой непринужденный бывший бизнесмен принесет с собой иной стиль дипломатии в хорошо охраняемое посольство в Кенсингстоне.

В свои 47 лет Хейфец - один из самых молодых послов. Он принадлежит к новой породе российских иммигрантов в Израиле, которые составляют одну пятую населения страны. Отслужив в армии, он выучился на адвоката, а потом занялся бизнесом. Он возглавлял одну из главных медиагрупп страны, ведущую музыкальную компанию и один из главных израильских баскетбольных клубов.

Он установил солидные контакты в частном секторе, где работал с Владимиром Гусинским, российским олигархом, сейчас живущим в Нью-Йорке. Он также близкий друг Омри Шарона, сына премьер-министра.

Работа в новой должности не лишена сложностей. Хейфеца, которому пришлось отказаться от своих бизнес-интересов ради дипломатического поста, ждет полный забот год, ведь Израиль завершает строительство вызывающего критику барьера безопасности на Западном берегу и проводит запланированный вывод сил из сектора Газа.

Личная жизнь посла ограничена строгими мерами безопасности, проводимыми британской полицией. В 1982 году палестинские боевики смертельно ранили Шломо Аргова, одного из предшественников Хейфеца, а в 1994 году в израильском посольстве разорвалась бомба. Тем не менее, по словам посла, он не раздумывал, когда получил предложение. "Я подумал об этом пять секунд и согласился, - говорит он. - Мне нравится разнообразие в жизни, и это огромная возможность". Он, его жена и пятеро из семерых детей уже переехали в резиденцию посла в Сент Джонс Вуд на северо-западе Лондона. В прошлом месяце он представил верительные грамоты королеве в Букингемском дворце.

"Эта встреча напомнила мне о Голде Меир. Когда она была с визитом в Ватикане, она поразилась тому, что девушка из Милуоки однажды может встретиться с Папой. А я думал о том, как мальчик из Сибири может встретиться с Ее королевским величеством", - замечает посол.

Из Сибири в Кенсингстон

1956 - родился в Томске, Россия.

1971 - иммигрировал в Израиль.

1983 - покинул израильскую армию в должности майора разведки.

1985 - окончил Тель-Авивский университет по специальности адвокат, стал членом израильской адвокатуры.

1989 - направлен в Москву дипломатом.

1990-1997 - внешний юридический советник по делам бывшего Советского Союза в канцелярии премьер-министра.

1999-2004 - вице-председатель медиагруппы Maariv.

2001-2003 - председатель Hed-Arzi Music Production и Tower Records в Израиле. Заместитель председателя тель-авивского баскетбольного клуба Hapoel.

2003 - представитель министерства обороны по работе с русскоязычными СМИ.

21 июня 2004 года - получает пост израильского посла в Великобритании.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru