Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
3 августа 2006 г.

Джеймс Хайдер | The Times

Герой "Падения Черного Ястреба" "велел солдатам убивать всех иракцев"

Вчера американский солдат сообщил военному трибуналу в Ираке, что его товарищи улыбались перед расстрелом троих закованных в наручники иракских заключенных и угрожали убить его самого, если он расскажет кому-либо об этом эпизоде.

Обвинения в убийстве, и без того противоречивые для армии США, расследующей дела о резне, изнасилованиях и убийствах, чинимых военнослужащими в Ираке, усугубляет позиция защиты - адвокаты обвиняемых солдат настаивают на том, что они выполняли приказ убить всех мужчин призывного возраста.

Адвокаты утверждают, что приказ издал тот же офицер, который в 1993 году возглавлял печально окончившийся рейд в столице Сомали Могадишу, показанный в фильме "Падение Черного Ястреба" (Black Hawk Down).

Суд, который проводится на американской военной базе в родном городе Саддама Хусейна Тикрите, заслушал показания рядового Брэдли Мейсона, который сообщил, что трое его товарищей связали и застрелили трех иракских заключенных во время рейда в предполагаемом тренировочном лагере "Аль-Каиды" на речном острове около Самарры, в 97 км к северу от Багдада.

Солдаты из 3-й бригады 101-й воздушно-десантной дивизии прибыли на предполагаемую базу в здании неработающей химической фабрики рано утром 9 мая на вертолете.

20-летний рядовой Мейсон, давая показания против обвиняемых, сообщил, что он застрелил одного мужчину у окна в одном из домов; как оказалось позднее, тот был "стар и не вооружен". Затем команда задержала еще трех мужчин и двух женщин, которые прятались в двух домах. В помещениях нашли винтовку, пистолет и боеприпасы, что не так уж необычно для иракского дома. Ни у одного из мужчин при себе не было оружия, сообщил Мейсон трибуналу, который должен принять решение о том, есть ли основания для полного судебного рассмотрения дела о предумышленном убийстве.

По словам рядового Мейсона, штаб-сержант Реймонд Джироард, лидер команды, сказал ему, что двое из подсудимых, рядовой Кори Клейгет и младший специалист Уильям Хансейкер, собираются убить задержанных.

"Они просто улыбались, - рассказал он, описывая реакцию обвиняемых на слова сержанта Джироард. - Я сказал ему, что я не собираюсь в этом участвовать. Это убийство".

Потом прозвучали выстрелы - с тремя задержанными было покончено.

По его словам, сержант Джироард предупредил его: "Если расскажешь что-нибудь, я убью тебя".

"Клейгет сказал мне, что один из заключенных вырвался из гибких наручников", - рассказал Мейсон. Специалист Хансейкер заявил, что шрам на его лице - это след от пореза, нанесенного одним из намеревавшихся сбежать задержанных. По словам Мейсона, никакого ножа на месте происшествия он найти не смог.

Пол Бергрин, адвокат обвиняемых, который также представлял подсудимых по делу о событиях в "Абу-Грейб", рассказал суду, что его клиенты выполняли приказы, согласно которым солдаты должны были ликвидировать всех иракских мужчин, которые им встретятся.

По словам Бергрина, этот приказ был издан до начала рейда офицером, командовавшим операцией, полковником Майклом Стилом - именно он в 1993 году возглавлял рейд, в результате которого были убиты 18 американских солдат и сотни сомалийцев.

Полковник Стил подписал документ, в котором объявил о намерении отказаться давать показания по этому делу, чтобы не оговаривать себя. Расследование началось после того, как один из солдат пожаловался на ночные кошмары и рассказал вышестоящим коллегам об инциденте.

Это дело рассматривается в крайне сложное для американской армии время: уже осуждены четверо солдат, также служивших в 101-й военно-десантной дивизии, за изнасилование и убийство 14-летней девочки, и расследуется дело о предполагаемом убийстве морскими пехотинцами двух десятков человек в Хадите в прошлом году.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru