Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
3 августа 2006 г.

Джулиан Эванс | The Times

Из России с западной помощью

Как стало известно The Times, компания Merrill Lynch и другие западные консультанты помогают скрытному олигарху из Дагестана в восхождении к огромным богатствам и работают над тем, чтобы привести ряд его компаний к размещению акций в Лондоне.

40-летний Сулейман Керимов, бывший военнослужащий стратегических ракетных войск и предприниматель с 1990-х годов, мало известен на Западе. Но источники, близкие к его холдингу "Нафта-Москва" утверждают, что его личное состояние составляет примерно 12 млрд долларов, что делает его вторым номером, после Романа Абрамовича, в списке богатейших людей России, по оценке Forbes.

Западные фирмы, включая Merrill Lynch, стремятся превратить "Нафта" в одну из известнейших частных компаний. В марте Керимов пригласил 35-летнего Аллена Вайна, ранее возглавлявшего московское отделение Merrill Lynch, стать председателем совета директоров его компании. Вайна остается неисполнительным членом совета директоров Merrill Lynch CIS.

Отношения уже приносят выгоду Merrill. О ней говорят как о ведущем менеджере размещения в Лондоне акций "Полиметалла", крупнейшей серебряной и второй по величине золотой российской компании, которую "Нафта" купила в ноябре у ICT Group за 930 млн долларов. Источники, близкие к "Нафта", утверждают, что "Полиметалл" теперь стоит 3 млрд долларов, и 25% его акций будут размещены в Лондоне в будущем году.

По утверждению этих же источников, к регистрации в Лондоне готовят еще два актива "Нафты" - подразделение, занимающееся недвижимостью, и кабельную сеть. Полагают, что компания по недвижимости стоит 2-3 млрд долларов. Кабельные активы включают в себя Национальную кабельную сеть и "Мостелесеть" и образуют ведущую российскую компанию кабельного телевидения стоимостью, как утверждают источники, примерно 2 млрд долларов.

"Нафта" имеет также сегмент "глобальной ликвидности", состоящий из ценных бумаг на сумму около 12 млрд долларов, который включает в себя два главных актива - 4,2% акций газовой монополии "Газпром" примерно на 10 млрд долларов и 6% государственной монополии Сбербанк стоимостью около 2 млрд долларов. Оба пакета приобретены в 2004 году. Акции Сбербанка были куплены с использованием займа, взятого у того же "Сбербанка" под обеспечение, предоставленное "Нафта".

Матиас Вестман, генеральный директор Prosperity Capital Management и акционер ЮКОСа, объявленного банкротом на этой неделе, говорит, что "Нафта" в последние полгода покупает также акции ЮКОСа. Источники, близкие к "Нафта", это отрицают.

Западные советники, помогающие ввести Керимова в ряды самых богатых в мире магнатов - Merrill Lynch, аудиторская компания PricewaterhouseCoopers и юридическая фирма Latham & Watkins - стремятся позиционировать его как бизнесмена западного образца. "Он похож на Уоррена Баффета, образованный человек, глубокий аналитик бизнеса", - заявил близкий к нему бизнесмен. Его цель - превратить "Нафта" в частную фирму с собственным капиталом, "как Blackstone или Carlyle, устраивая поглощения в аналогичных секторах".

Однако у Керимова есть неоднозначные связи в бизнесе. Одного из его партнеров с середины 1990-х годов, Сергея Исакова, американское министерство внутренней безопасности назвало получателем нефтяных взяток от Саддама Хусейна. Источники, близкие к "Нафта", утверждают, что сейчас у них нет общего бизнеса, хотя Исаков остается в числе знакомых. Сам Исаков отрицает американские обвинения.

Керимов является депутатом Госдумы, и в последние годы баллотировался от ЛДПР, радикальной националистической партии Владимира Жириновского. Власти США называют Жириновского и ЛДПР получателями иракских взяток. Жириновский также отвергает обвинения.

Источники, близкие к "Нафта", называют политическую деятельность Керимова очень ограниченной. Западные фирмы, работающие с "Нафта", отмечают, что довольны тем, что он не торговал иракской нефтью.

Дагестанский олигарх, не смущаясь, тратит свои огромные деньги. Празднуя недавно день рождения, он пригласил петь Кристину Агилеру - по слухам, заплатив 1 млн долларов. Недавно он купил одну из самых больших в мире яхт, 92-метровую Ice.

Как и его бывший деловой партнер Абрамович, Керимов - любитель футбола. В прошлом году он пытался купить ведущий итальянский клуб AS Roma, но сделка провалилась.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru