Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
3 августа 2006 г.

Стивен Фаррелл, Ричард Бистон | The Times

Израиль говорит о мире в разгар битвы

Для поддержания буферной зоны требуется 15 тысяч иностранных войск

Премьер-министр Израиля говорит Times, что "это не будет продолжаться неделями".

Эхуд Ольмерт вчера изложил условия для окончания более чем трехнедельных боев в Ливане: он предложил ввести в Южный Ливан сильные войска иностранных миротворцев численностью в 15 тысяч, включая британских солдат.

В интервью газете Times в Иерусалиме премьер-министр Израиля сказал, что конфликт может быть завершен, как только СБ ООН распорядится о вводе иностранных войск и армии.

Пока он говорил о своем видении будущего мира, бои, в которых 10 тысяч израильских солдат сражаются в Ливане против боевиков "Хизбаллах", усилились. Шиитская мусульманская экстремистская группировка выпустила по Израилю рекордное количество ракет - 213, некоторые из них достигли Западного берега - это самая удаленная точка, куда они попадали за это время.

Тем не менее Ольмерт, судя по всему, уверен, что война может быть прекращена за несколько дней. "Я не думаю, что это будет продолжаться неделями, - сказал он. - Я думаю, что в какой-то из дней на следующей неделе Совет Безопасности ООН примет резолюцию, и в дальнейшем все будет зависеть от того, насколько быстро будут размещены международные силы в Южном Ливане".

В это же время американские, британские и французские дипломаты объявили, что они близки к согласию относительно формулировки резолюции ООН, которая бы призывала к немедленному прекращению боевых действий и открывала путь к принятию второй резолюции, предписывающей ввод международных сил.

Ольмерт настаивает, что еврейское государств не прекратит боевые действия до прибытия международных сил, вооруженных и уполномоченных привести в исполнение резолюцию СБ ООН 1559, то есть резолюцию о разоружении движения "Хизбаллах". Он дал понять, что после прибытия международных сил и перед выходом израильских войск будет некоторый период их "пересечения" - одновременного нахождения в Ливане.

"По моему мнению, численность войск должна составить 15 тысяч солдат. Я думаю, примерно это предполагает международное сообщество", - сказал он.

Он сказал также, что Израиль не приветствует размещение формирования, подобного Unifil, контингенту ООН в Ливане, который продемонстрировал свою неэффективность, допустив захват Южного Ливана боевиками "Хизбаллах".

"Эти международные силы должны состоять из армий, а не из отставников, из настоящих солдат, а не из пенсионеров, которые приехали в Южный Ливан, чтобы несколько месяцев там бездельничать. Это должна быть армия с боевыми единицами, готовыми привести в исполнении резолюцию ООН".

Он добавил: "Мы не выведем войска и не прекратим обстрелы до тех пор, пока там не появятся международные силы, которые будут эффективно контролировать эту территорию".

Ольмерт сказал, что обсуждал размещение британских войск с премьер-министром Великобритании. Речь шла также о французских, немецких, итальянских и турецких войсках, наряду с войсками арабских стран.

"Я сказал вчера Тони Блэру, что не возражаю против присутствия британских войск, поскольку я верю в надежность британского правительства и британских солдат". Он заявил, что Израиль готов содействовать выполнению "любой разумной резолюции, которая будет учитывать интересы народа Израиля и наши права на самозащиту".

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru