Архив
Поиск
Press digest
29 сентября 2020 г.
3 августа 2009 г.

Джеймс Хайдер, Ричард Бистон и Майкл Эванс | The Times

Иран готов к созданию ядерного оружия - он ждет распоряжения аятоллы

Иран усовершенствовал технологию создания и приведения в действие ядерной боеголовки и ждет распоряжения от верховного лидера аятоллы Али Хаменеи на создание первой бомбы, сообщили The Times западные разведывательные источники.

По сведениям источников, Иран завершил исследовательскую программу по созданию оружейного урана летом 2003 года и вполне может изготовить бомбу в течение года, пишут авторы статьи Джеймс Хайдер, Ричард Бистон и Майкл Эванс.

Расчеты на основе данных американской разведки два года назад выявили, что Иран остановил свою научно-исследовательскую программу в 2003 году из-за угрозы, связанной с американским вторжением в Ирак. Но разведывательные источники сообщили The Times, что Тегеран остановил ядерные исследования потому, что достиг своей цели - найти способ привести в действие боеголовку, которую можно запустить с помощью ракет дальнего радиуса "Шихаб-3".

По их словам, если аятолла Хаменеи одобрит создание ядерного устройства, на обогащение достаточного количества урана уйдет полгода и еще полгода - на сбор боеголовки.

"Главное (в 2003 году) состояло в отсутствии расщепляющегося материала, так что лучше всего было приостановить программу, - утверждают источники. - Мы думаем, что сам лидер тогда решил (остановить ее), после получения хороших результатов".

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru