Архив
Поиск
Press digest
13 апреля 2021 г.
3 августа 2011 г.

Анатоль Калецки | The Times

Общепринятая точка зрения неверна: на самом деле победил Обама

Вашингтонское "сословие болтунов" сходится в одном: компромиссное соглашение о сокращении бюджета - катастрофа для Обамы и прогрессистского курса, пишет The Times Анатоль Калецки. У него самого кардинально иное мнение: "Это гениальный стратегический ход, обеспечивший Обаме наилучший трамплин для переизбрания в 2012 году".

"Тот факт, что Вашингтон оказался на грани анархии, стал "черным пиаром" для лидеров республиканцев в Конгрессе", - пишет автор. Судя по свежим соцопросам, большинство избирателей назвали выходки конгрессменов "смехотворными" и "отвратительными". Имидж Обамы тоже пострадал, но он проявил готовность к компромиссу, которая приятно контрастирует с ослиным упрямством республиканцев.

Что до сути дебатов, то, по мнению Калецки, журналисты искажают картину и соглашение на деле выгодно Белому дому. 1) Сокращение бюджета не так уж масштабно: 2,1 трлн долларов предстоит разложить на 10 лет. Фактически Обама получил право занять еще 900 млрд долларов взамен на сокращение бюджета на 20 млрд в ближайшее время. 2) Перспективы экономического оздоровления США не пострадали. 3) Республиканцы нехотя согласились урезать расходы на оборону и не трогать многие программы соцобеспечения и здравоохранения. Единственное эпохальное достижение Обамы - всеобщая система здравоохранения - защищено от нападок республиканцев, поскольку "Партия чаепития" истратила все силы на битву вокруг дефолта. 4) В декабре 2012 года у Обамы будет шанс заблокировать налоговые льготы, введенные Бушем в 2002 году, и тем самым сильно увеличить поступления в бюджет.

Важно, что Обама, отступая и делая ложные выпады, заставил республиканцев вести дебаты на темы, где его позиции намного популярнее. В результате избиратели поневоле осознали, что правительству придется выбирать - либо повысить налоги, либо сильно урезать расходы на оборону, пенсии и здравоохранение для пенсионеров.

В будущем году Обама предложит финансировать пенсии и государственные услуги за счет повышения налогов на корпоративную авиацию, нефтяные компании и банкиров, а республиканский кандидат - урезать пенсии и расходы на здравоохранение, дабы снизить налоги на миллионеров. "Кто-нибудь решится предсказать победителя в этом конкурсе?" - иронизирует автор.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru