Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
3 августа 2016 г.

Роджер Бойз | The Times

Трагедия Алеппо демонстрирует слабости Запада

По мнению журналиста The Times Роджера Бойза, осада Алеппо - это "Сараево XXI века, которое мы не замечаем". "Окруженные террористическими атаками на нашем собственном континенте из-за паралича власти в США, мы упускаем Алеппо. К моменту, когда мы очнемся, будет слишком поздно: город, некогда представлявший собой коммерческий центр, мастерскую и торговую площадку Сирии, опустошат или сровняют с землей. И любой из этих иcходов будет победой Кремля, поскольку это будет означать, что его ставленник Башар Асад удержит власть в Сирии и что российская опора на Ближнем Востоке останется надежной. Любой такой исход - это унижение для Запада, результат многих лет пораженчества", - заявляет Бойз.

Британский журналист цитирует высказывание Бориса Джонсона: "Заключим сделку с дьяволом: нам надо сотрудничать с Владимиром Путиным и Башаром Асадом в Сирии". "Имел ли он в виду передачу Алеппо русским, сирийскому диктатору, иранским экспедиционным войскам? - спрашивает Роджер Бойз. - Если это когда-нибудь станет открытой британской политикой (а мы, может быть, двигаемся в этом направлении, помоги нам всем Господь), это будет означать конец западного влияния где бы то ни было на Ближнем Востоке".

"Почему же мы так невероятно запутались? Главным образом из-за руководства США - столь предусмотрительного и осторожного, что оно стало безрассудным", - утверждает автор. Он рассказывает о том, как 200 человек из так называемой Новой сирийской армии, прошедшие тренировку ЦРУ, с дорогостоящей экипировкой и массивной поддержкой с воздуха, сразу же попали в засаду ИГИЛ (запрещено в РФ. - Прим. ред.) и потерпели поражение.

"Несмотря на продолжающиеся воздушные атаки против ИГИЛ, США потеряли всякую веру в свою способность изменить Сирию военными методами. А устранившись от задачи ниспровержения Асада, они сделали себя уязвимыми к манипуляции Владимира Путина", - указывает Бойз. Он описывает "последний трюк: военный совет, который мог бы курировать отход от Асада". Эта инициатива, по его мнению, демонстрирует, как до боли мало принесло сотрудничество с Россией. "Совет столь же разобщен, как и все предыдущие попытки найти временное политическое руководство. Он не может определиться с лидером, и Асад будет просто его саботировать".

Как говорится в статье, Россия, сирийский режим и Иран рассчитывают на то, что у них есть окно в полгода, чтобы сделать Асада недосягаемым. Президент Трамп даст им больше времени из-за очевидной незаинтересованности в конфликте в Сирии, тогда как президент Клинтон потребует бесполетных зон и "безопасных гаваней" для осажденных, что представляет прямой вызов для России, полагает Бойз.

"Так что, похоже, Путин приказал захватить Алеппо и закрепить положение своего марионеточного диктатора до инаугурации нового президента США. Отсюда та энергия, с которой город морят голодом", - полагает журналист.

"Ходя под руку с Путиным, Запад заявляет миру, что покидает Сирию, поскольку найти выход слишком сложно. Это подстегнет миграцию на Запад (с падением Алеппо сотни тысяч двинутся к турецкой границе) и ничего не сделает для уничтожения терроризма, - утверждается в статье. - Если мы продолжим следовать совету Бориса [Джонсона] и "ужинать с дьяволом", мы все проиграем - и больше всех жители обреченного Алеппо".

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru