Архив
Поиск
Press digest
5 августа 2021 г.
3 августа 2016 г.

Кэтрин Филп, Том Коглэн | The Times

Асад сбросил снаряды с газом на город "в отместку за российские потери"

"Сирийская оппозиция обвинила режим Асада в сбрасывании снарядов с ядовитым газом на мирных жителей в отместку за сбитый российский военный вертолет, при крушении которого погибли все пять человек, находившиеся на борту, - сообщают Кэтрин Филп и Том Коглэн в The Times. - По словам жителей и сотрудников службы спасения города Саракиб, поздно ночью в понедельник, через несколько часов после гибели вертолета, на город были сброшены баррельные бомбы с контейнерами, содержащими хлор".

В Саракибе живет 30 тыс. человек, он расположен в 10 милях от места падения российского вертолета в пустыне.

"Лаит Фарес, служащий в гражданской обороне Саракиба, сказал, что правительственный вертолет сбросил на город две баррельные бомбы примерно в 23:20, когда большинство горожан спали", - говорится в статье.

Данные о жертвах в разных источниках разнятся. Председатель волонтерской организации Гражданская оборона Сирии сообщил, что в больницы поступило не менее 33 человек, в основном женщины и дети.

Использование хлора сирийским режимом вскрыло пробел в договоре 2013 года об уничтожении принадлежащего ему химического оружия: хлор не был там упомянут.

"Хэмиш де Бреттон-Гордон, эксперт по химическому оружию, советник гуманитарных организаций в Сирии, сказал, что атака на Саракиб вписалась в схему использования химического оружия режимом в критические моменты конфликта с целью запугивания мирных жителей", - передают авторы.

"Легко связать случившееся с крушением российского вертолета, - отметил де Бреттон-Гордон. - Я очень сомневаюсь, что российская армия непосредственно участвовала в принятии этого решения. Вероятнее всего, режим захотел устроить шоу для повстанцев, чтобы отбить у них желание в будущем атаковать российские вертолеты, а также шоу для русских, говорящее, что Асад больше не потерпит таких поступков".

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru