Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
3 августа 2016 г.

Обзор прессы | The Times

Памятник "Ивану, который был не так уж плох"

Корреспондент The Times рассказывает о реакции местных жителей на предложение поставить в Орле памятник Ивану Грозному, в редакционной статье высказывается поддержка этой идее. Заодно издание разъясняет, что Ivan the Terrible - "Иван Ужасный" - результат ошибочного перевода.

"Памятник Ивану? Какая "ужасная" идея" - так озаглавлена статья московского корреспондента The Times Тома Парфитта. "Он перебил десятки тысяч собственных подданных, в припадке гнева убил сына, а также велел своему прихвостню задушить московского митрополита", - повествует автор. Однако в Орле местная администрация хочет поставить ему памятник у детского театра. Жители возмущены.

"Иван Грозный учредил опричнину, и в результате погибли несколько десятков тысяч человек", - сказала юрист Наталья Голенкова, организатор протестов против памятника.

Инициатива поставить памятник исходит от Вадима Потомского, губернатора Орловской области. "Поклонники Ивана Грозного называют его объединителем, который собрал русские земли, завоевав области, населенные татарами. Они также говорят, что его широко поддерживали российские бедняки, считавшие, что аристократия их угнетает. Это гармонирует с нынешней тягой к сильному государству", - говорится в статье.

По словам автора, в прошлом году Потомский, "столкнувшись с протестами, не смог поставить памятник советскому диктатору Иосифу Сталину". Потомский говорит, что Иван - великий человек, основатель Орла.

Голенкова замечает: "Если следовать такой логике, то скоро мы будем ставить памятники Гитлеру как великому ученому, так как он двигал вперед медицину, экспериментируя на людях".

Редакционная статья называется "Иван Все-Таки Не Такой Уж Плохой". "Иван IV, первый царь всея Руси, в истории больше известный как Иван Грозный, традиционно характеризуется негативно", - пишет газета. По ее мнению, одна из причин - его прозвище "Ivan the Terrible", "основанное на ошибочном переводе русского слова grozny. Grozny означает "вселяющий благоговейный страх" или "наводящий страх". Точнее было бы назвать его по-английски formidable ("вызывающий опасения", "огромный". - Прим. перев.)".

Стоит ли ставить Ивану Грозному памятник? Жители Орла возражают, что он был страшный человек.

Газета замечает, что у него были и заслуги: он объединил и расширил Россию, изгнал последних монгольских захватчиков, стимулировал торговлю с Европой, поощрял компетентных чиновников.

Издание заключает: "Не будет поощрением возрожденного русского национализма мнение, что человек, который начал длительное (и пока не завершенное) преобразование своей страны в современное национальное государство, заслуживает признания в некой форме".



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru