Архив
Поиск
Press digest
16 апреля 2021 г.
3 декабря 2004 г.

Дональд Макинтайр | The Independent

В предвыборную гонку в Палестине вступает Баргути

Отныне борьба за победу на выборах в Палестине будет очень жесткой, так как в предвыборную гонку вступил активист движения "Фатх" Марван Баргути, который в настоящее время находится в тюрьме. Он составит серьезную конкуренцию официальному кандидату от "Фатх" Махмуду Аббасу.

Вчера центральная избирательная комиссия Палестины объявила о десяти кандидатах на пост президента, семь из которых называют себя независимыми кандидатами. Когда я спросил жителей лагеря беженцев в Рамаллахе об том, за кого из кандидатов они проголосуют, они завязали между собой горячий спор о том, кто лучше - Махмуд Аббас, председатель Организации освобождения Палестины, или Марван Баргути.

23-летняя Муна Измаель сомневается в Махмуде Аббасе и считает, что он может "капитулировать" перед Израилем. "Мы хотим мира, но не хотим капитулировать", - говорит она. Ее муж - сторонник Марвана Баргути.

Молодая палестинка признает, что объявленная четыре года назад интифада не достигла своих целей. Более того, из-за интифады ее муж, портной, лишился работы. Но "для меня интересы нации важнее моих личных интересов", - говорит она. И добавляет, что она еще не решила, за кого голосовать, и примет свое решение в последние дни перед выборами, после того, как послушает выступления кандидатов на пост президента.

Несмотря на большую поддержку, которую имеет Баргути в Рамаллахе, противников у этого харизматичного 45-летнего лидера хватает. По меньшей мере две группировки, входящие в военное крыло "Фатх" - "Бригаду мучеников Аль-Аксы" - заявили о своей поддержке кандидатуры Махмуда Аббаса.

Лидер "Бригады мучеников Аль-Аксы" в Дженине Захария Зубейди заявил о том, что он убеждал все группировки на Западном берегу реки Иордан поддержать кандидатуру Аббаса.

Один из помощников Баргути, Саад Нимр, сказал, что заявил о том, что группировки поддержат Баргути, так как, если президентом станет Махмуд Аббас, то с этими группировками "будет покончено". По его словам, Баргути - сторонник организации атак против израильских военных и поселенцев, но в то же время - против того, чтобы атаковать мирных граждан Израиля.

Избирательная комиссия заявила о том, что официальная избирательная кампания в Палестине еще не началась, и по этой причине комиссия настояла, чтобы жена Баргути, Фадва отложила ранее запланированную пресс-конференцию.

Господин Нимр сообщил, что Баргути будет проводить в кампанию по борьбе с коррупцией в Палестинской автономии. "Мы называем господина Баргути преемником политики Ясира Арафата, но он будет осуществлять свои властные полномочия другими способами".

Один из палестинских беженцев, Мухаммед Макбел, который длительное время является противником Арафата, надеется, что в случае своей победы, Махмуд Аббас предпримет меры по борьбе с коррупцией. Он назвал выдвижение Баргути кандидатом на пост президента "политическим абсурдом".

Рамаллах - родина Баргути, поэтому в этом городу у него особенно сильные позиции. Так, 19-летняя Раафат Селия, сторонница интифады, обвиняет Аббаса в том, что он идет на поводу у Израиля и заявляет, что он сообщает Израилю информацию о палестинских вооруженных группировках. 45-летний дядя Раафат, Валид Шелтеф, называет Аббаса "хорошим человеком", но в то же время говорит, что Баргути больше заботится о народе, чем Аббас, и добавляет, что в избрании Баргути президентом есть еще один плюс - в случае победы на выборах его освободят из тюрьмы.

Список кандидатов:

1. Махмуд Аббас - движение "Фатх".

2. Марван Баргути - независимый кандидат.

3. Мустафа Баргути - независимый кандидат, двоюродный брат Марвана Баргути.

4. Абд ас-Сатар Касим - независимый кандидат.

5. Бассам Сали - кандидат от Народной партии Палестины

6. Тайсир Халид - кандидат от Демократического фронта освобождения Палестины.

7. Абдель Карим Шбиер - независимый кандидат

8. Хассан Хрейшех - независимый кандидат

9. Абдель-Халим аль-Ашкар - независимый кандидат

10. Альсайед Бараках - независимый кандидат

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru