Архив
Поиск
Press digest
20 апреля 2021 г.
3 декабря 2004 г.

Лео Льюис, Токио | The Times

Японских отцов заставят заботиться о своих детях

В японском городе Ота планируется принять закон, который будет обязывать мужчин, работающих в муниципальных организациях, ставших отцами новорожденных детей, брать шестинедельный отпуск по уходу за ребенком. Таким образом, будут перевернуты все традиционные представления японцев о роли родителей, и часть забот по уходу за новорожденными детьми ляжет на плечи отцов.

По возвращению на работу из шестинедельного отпуска, мужчины будут обязаны написать отчет о том, чем они занимались во время отпуска и какие уроки извлекли из своего опыта ухода за ребенком.

План принять новый закон в городе Ота - это реакция политиков на снижение рождаемости в стране. Сегодня уровень рождаемости в Японии самый низкий за последние 60 лет - 1,29 ребенка на одну семейную пару.

Сторонники закона о введении отпуска для мужчин по уходу за ребенком считают, что, если переложить часть забот на плечи мужчин, женщины будут меньше бояться трудностей, связанных с рождением и воспитанием детей.

Новый закон - это попытка рассеять глубоко укоренившееся в Японии мнение, что воспитание детей - это исключительно женская забота. Правительство назвало в своем докладе Японию "развивающейся страной" в вопросе дискриминации по половому признаку, упомянув о том, что среди работников многих отраслей экономики преобладают мужчины.

В Японии отцы традиционно уделяют мало внимания семье и детям. Здесь принято сосредотачиваться на работе, и отец в японской семье уделяет домашним делам в среднем 48 минут в день. Для сравнения - в Европе и США отец тратит на дела по дому в среднем три часа в день.

Во время отпуска по уходу за ребенком за отцами будет сохраняться их зарплата в полном объеме.

В Японии закон позволяет мужчинам и женщинам брать отпуск продолжительностью до одного года при рождении ребенка, но мужчины обычно не берут такой отпуск, так как во время отпуска им выплачивается лишь часть от их обычной зарплаты. По данным Министерства труда Японии, в прошлом году такой отпуск брали лишь 0,4% мужчин, имеющих детей в возрасте до одного года.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru