Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
3 декабря 2010 г.

Шон Уолкер | The Independent

Сверху донизу: как коррупция заражает Россию

Откровения WikiLeaks по поводу российской коррупции не удивили обозревателя The Independent Шона Уолкера, как не удивят, по его словам, "любого, кто хорошо знает эту страну". В прошлом Владимиру Путину уже приходилось лично отвергать обвинения по поводу незаконно нажитых богатств, пишет он, однако слухи о "банковских счетах в офшорах, секретных виллах и колоссальных откатах" на самой верхушке российской власти невозможно подтвердить.

Проще проверить обвинения в адрес сотрудников правительственных учреждений и правоохранительных органов, продолжает Уолкер. По его словам, "общепринятым" является мнение, что "большинство российских сверхбогачей как минимум вступали в сговор с преступными группировками в 1990-е годы - чтобы быть в безопасности и сколотить состояние". Причем это касается даже такого "образцового представителя российской оппозиции", как экс-олигарх Михаил Ходорковский. Он, по воспоминаниям бывшего главы BP лорда Брауна, "хвастался, что может устроить, чтобы нефтяные компании не платили больших налогов, и что он контролирует многих влиятельных людей".

"В Москве бизнесмены на протяжении долгого времени утверждали, что ни один крупный проект невозможно реализовать без благословения (и последующего материального вознаграждения) Елены Батуриной". "Берут на лапу" и на всех уровнях правоохранительной системы, отмечает Уолкер. По словам аналитиков, в тех нечастых случаях, когда чиновников привлекают к суду за коррупцию, это редко связано с правосудием. Как правило, причина в том, что чиновник допустил некий проступок или стал "неудобным" для кого-то более могущественного, говорится в статье.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru