Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
3 декабря 2010 г.

Джайлс Уиттелл | The Times

У Обамы 3 дня на то, чтобы спасти СНВ-3, а Россия угрожает новой гонкой вооружений

"После нескольких лет переговоров с Россией и нескольких месяцев лоббирования в Конгрессе у Белого дома осталось всего три дня на то, чтобы убедить одного-единственного сенатора-республиканца поддержать договор о сокращении ядерных вооружений, - пишет The Times. - Его уже одобрили Кремль, Пентагон, семь бывших командующих ядерными войсками США и пять госсекретарей при республиканских президентах. Но его не одобрил сенатор от Аризоны Джон Кайл".

Действия этого "самопровозглашенного ядерного эксперта республиканцев в Сенате" являют собой "хрестоматийный пример политического балансирования на грани войны". На голосование по ратификации СНВ-3 Кайл согласен только при условии, что "демократы самое позднее до понедельника выделят достаточно времени на обсуждение" этого документа.

Формально возражения Кайла связаны с требованием обеспечить достаточное финансирование для модернизации американского ядерного арсенала; на практике же республиканцы хотят продлить введенный при Буше льготный режим налогообложения. "В итоге может получиться так, что набрать необходимые голоса Обаме больше всех поможет Путин", - прогнозирует The Times. Как сказал неназванный московский политолог, угрозами про новую гонку вооружений премьер-министр "посылает сигнал американскому консервативному истеблишменту", а для подкрепления этого сигнала, как сообщала The Wall Street Journal, Россия выдвинула к западным границам тактические ядерные ракеты.

Также по теме:

Российские ракеты вызывают беспокойство у США (The Wall Street Journal)

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru