Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
3 декабря 2010 г.

Тони Хэлпин | The Times

Россия возмущена обвинениями в коррупции в адрес Путина

Вчера Россия негодующе отреагировала на утверждения, что Путин лично обогатился на миллиарды долларов посредством повальной коррупции в Кремле, пишет The Times. "Пресс-секретарь премьера назвал "комичными" утверждения высокопоставленных американских дипломатов, что Путин владеет целым состоянием благодаря "предполагаемым незаконным доходам" от сделок с участием российских энергокомпаний", - сообщает журналист Тони Хэлпин, напоминая, что эти утверждения содержатся в депешах с сайта WikiLeaks. В интервью "Интерфаксу" пресс-секретарь Путина Песков заявил: "Это чистые инсинуации, полный бред, и весьма трудно представить себе, что дипломаты распространяют его, как желтая пресса".

"В одном из докладов Уильяма Бёрнса, в то время посла США в Москве, сказано, что миллиардер Роман Абрамович, возможно, стал жертвой кремлевской алчности в президентство Путина", - пишет газета. "Кремлевское господство в экономике не в последнюю очередь связано с деньгами, и самый вопиющий пример этого - пожалуй, поглощение "Сибнефти" "Газпромом". Говорят, что владелец "Сибнефти" Абрамович реально получил лишь четверть от цены продажи - 12 млрд долларов", - цитирует автор депешу Бёрнса. "Как докладывал Вашингтону посол в 2007 году, масштабы "инсайдерских вычетов" от поглощения компаний государством так выросли, что швейцарские банки предостерегли кремлевских посредников, что больше не могут принимать вклады, не зная об источниках этих денег", - говорится в статье.

Между тем официальный представитель Абрамовича Джон Менн заявил газете, что утверждения посла совершенно абсурдны.

По мнению издания, Россия не может отомстить дипломатам: попытки санкций против нынешнего посла США повредят "перезагрузке", а от судебных исков дипломаты защищены международными конвенциями. "К тому же Россия вовсе не желает, чтобы эти утверждения изучались в суде", - полагает автор.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru