Архив
Поиск
Press digest
15 ноября 2018 г.
3 февраля 2009 г.

Стивен Фоли | Independent

Википедия пошла вразнос?

Неужели Википедия превратится лишь в примечание в истории интернета? - задается вопросом The Independent. "На девятом году своего существования эта народная энциклопедия, казавшаяся столь многообещающей, страдает от бесконечных мистификаций и мятежей в правлении, а также вновь и вновь испытывает проблемы с деньгами", - сообщает корреспондент Стивен Фоли.

Например, в воскресенье вечером в перерыве финального матча американского футбольного турнира "Супербоул" выступал Брюс Спрингстин. Вероятно, молодое поколение полезло в Википедию выяснять, что это за пожилой дядька, предполагает автор. И обнаружили либо краткий текст "Спрингстин - отстой", либо отзыв "Брюс Фредерик Джозеф Спрингстин - ПИДОР", либо какие-то японские иероглифы. "Разумеется, все быстро уладилось: не успел Спрингстин закончить концерт, как кто-то из серьезных участников Википедии запретил анонимным пользователям редактировать статьи, и страница была восстановлена", - поясняет автор.

Сайт более чем подтвердил веру своих основателей в мудрость толпы, но одновременно показал: в семье не без урода, отмечает автор. Пользователи часто приходят к выводу, что повысить точность информации можно лишь ограничив доступ к редактированию. В последние недели Википедия оказалась на очередном распутье, причем выбор предопределит долговременное финансовое будущее, предполагает издание.

В Википедии 12 млн статей, и стычки вроде той, что случилась вокруг Спрингстина, ежеминутно происходят сотнями. Иногда мистификации остроумны - например, о Робби Уильямсе одно время сообщалось, что до периода, связанного с Take That, он зарабатывал на жизнь "поедая домашних животных в пабах в Стоуке и его окрестностях", а в статье о Маргарет Тэтчер полтора месяца продержалось сообщение, что это вымышленный персонаж, сообщает автор.

Если статья в Википедии о вас - примета известности, то недостоверное извещение о вашей смерти там же - знак подлинной славы, отмечает издание, напоминая, что мистификаторы похоронили Опру Уинфри и Стива Джобса. Чаша терпения Джимми Уэльса, основателя, главы и идеолога энциклопедии, переполнилась, когда кто-то вставил в статьи о сенаторах Теде Кеннеди и Роберте Берде дату их смерти - 20 января 2009 года. Как известно, на обеде в честь инаугурации Обамы оба почувствовали себя плохо, но живы до сих пор. Этот инцидент в очередной раз опорочил Википедию, поясняет автор.

Уэльс предлагает разделить редактирование биографий ныне живущих людей на две стадии: поправки по-прежнему сможет вносить любой, но текст будет выложен в сеть только после его одобрения пользователями более высокого ранга. Это породило чрезвычайно горячие даже по меркам Википедии - портала, где постоянно воюют не только с мистификациями, но и с идеологизированными и спорными материалами - диспуты. Оппоненты Уэльса утверждают, что сходное правило, введенное в немецкоязычной Википедии, крайне замедлило процесс: новые редакции статей выкладываются лишь через три недели после внесения поправок, сообщает издание. По их мнению, нововведения оттолкнут потенциальных авторов и редакторов, и энциклопедия придет в упадок.

Однако Уэльс от своего предложения не отказывается. В интервью он назвал себя "патологическим оптимистом". Благодаря своим математическим способностям Уэльс смолоду сколотил состояние на торговле опционами в Чикаго, в интернете начинал с сайта "для взрослых мужчин", а энциклопедии обожает с детства. За лавры основоположника Википедии с Уэльсом соперничает редактор Ларри Сенджер, приверженец идеи, что энциклопедии должны писаться специалистами. Новый проект Сенджера Citizendium и энциклопедия Google Knol пытаются конкурировать с Википедией, но пока без особого успеха.

Тем временем благотворительный фонд Wikimedia Foundation, стоящий на страже народной энциклопедии, под руководством своего сурового исполнительного директора Сью Гарднер движется к более профессиональной структуре. В Силиконовой долине ходят упорные слухи о междоусобице в правлении и трениях Уэльса с фондом.

Во всяком случае, Гарднер старается упрочить финансовое положение фонда, чтобы не требовалось отчаянных мер по сбору средств типа декабрьского обращения Уэльса, отмечает автор. Расходы на Википедию растут в геометрической прогрессии к ее масштабам, но правление твердо намерено не допускать на сайт рекламу. По данным газеты, с 2007 года Гарднер увеличила штат до 23 человек: это юристы, профессионалы фандрейзинга и консультанты, которые жаждут использовать бренд для прибыльных новых предприятий типа издания традиционных книг.

Wikimedia Foundation напряженно следит за событиями в вики-сообществе, которое оказалось на распутье между точностью информации и демократичностью доступа. Между тем происшествие со статьями о сенаторах Кеннеди и Берде еще и опорочило бренд. В финансовом плане "никогда не ошибаться" - это ценнее, чем "ошибаться ненадолго", подытоживает автор.

Источник: Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2018 InoPressa.ru