Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
3 февраля 2009 г.

Джейн Макартни | The Times

Какой ботинок? Китайские СМИ молчат об инциденте с Вэнь Цзябао

Как пишет корреспондент The Times в Пекине Джейн Макартни, сегодня за завтраков жители Китая открыли газеты "Жэньминь Жибао" и "Бейджин Ньюс" и с интересом прочли о визите главы их правительства в Великобританию. Они узнали, что Вэнь Цзябао провел переговоры со своим британским коллегой Гордоном Брауном, по результатам которого они выпустили совместное коммюнике. И ничего не сказано о том, что в Кембридже протестующий швырнул в китайского лидера ботинком.

На основных новостных веб-сайтах, где обычно дозволяется чуть больше, можно было узнать, что визит главы правительства в Британию прошел не совсем по плану. Приводится сообщение со ссылкой на министерство иностранных дел, что КНР официально заявила протест в связи с тем, что его речь "прерывалась".

Но что же именно произошло, невозможно узнать и на новостных сайтах, пишет Макартни, что уж говорить о телевидении Тем временем, китайская интернет-полиция вырезала соответствующие новости и видеоролики так, что из Китая их просмотреть стало невозможно.

Единственная относительно свободная площадка в Китае - это блоги. Там появилась популярная антибританская запись, где предлагается перенести гнев бойкота с Франции на Великобританию. В качестве возможных мер называются бойкот английского языка или Олимпиады-2012 в Лондоне. Среди комментариев приводятся ссылки на инцидент из западных СМИ на английском языке.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru