Архив
Поиск
Press digest
21 сентября 2021 г.
3 февраля 2010 г.

Дональд Макинтайр | The Independent

Израильский командующий: "Мы переписали правила войны в Газе"

Высокопоставленный офицер впервые признал, что израильская армия не соблюдала свои правила защиты мирных граждан, чтобы свести к минимуму военные потери во время прошлогодней войны в Газе, пишет The Independent.

Офицер, который был командующим во время операции "Литой свинец", дал понять, что, открывая огонь с беспилотников и вертолетов в Газе в прошлом году, он не считался с давнишним принципом поведения военных, известным как "средства и намерения", в соответствии с которым огонь может быть открыт только в том случае, если подозреваемый обладает оружием и демонстрирует готовность его применить.

Офицер более низкого ранга, который служил в штабе бригады во время операции, заявил, что новая политика - разработанная отчасти для того, чтобы избежать боевых потерь в ливанской войне 2006 года - была основана практически на сведении к нулю риска для солдат.

Откровения офицеров могут стать фактором дополнительного давления на израильского премьер-министра Биньямина Нетаньяху для начала независимого расследования обстоятельств войны, как того требует доклад Голдстоуна, сделанный по поручению ООН, в котором резкой критике подвергается поведение как Израиля, так и "Хамаса", пишет автор статьи Дональд Макинтайр.

До настоящего времени эти признания не являлись достоянием общественности. Высокопоставленный военный сказал журналисту, создающему пространный отчет для крупнейшей израильской ежедневной газеты Yedhiot Ahronot, о правилах поведения в ходе трехнедельной военной операции в Газе. Но хотя статья была написана и подготовлена к публикации пять месяцев назад, она так и не вышла.

"Средства и намерения - это определение, которое подходит для операций по аресту в районе Иудее и Самарии (Западный берег реки Иордан)... Надо быть осторожнее, потому что АОИ (Армия обороны Израиля) уже погорела во время второй ливанской войны на неправильной терминологии. Концепция средств и намерений основана на других обстоятельствах. Здесь (в операции "Литой свинец") мы не говорим об очередной антитеррористической операции. Здесь четкое различие", - заявил военный Yedhiot Ahronot.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru