Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
3 июня 2008 г.

Ричард Оуэн и Джилл Шерман | The Times

Откажитесь от биотоплива, чтобы накормить бедных

Лидеров стран мира призвали немедленно снизить обязательные объемы производства биотоплива, предписанные руководством ЕС и США, и направить больше зерна на борьбу с глобальным кризисом продовольствия

На чрезвычайном саммите по проблеме продовольствия, проходящем в Риме, собрались главы более 40 государств. Организации, ведающие гуманитарной помощью, еще настоятельнее потребовали принять меры в связи с ростом производства биотоплива - фактором, который способствовал 83-процентному подорожанию продовольствия за последние три года.

Гордон Браун вчера дал понять, что поддержит пересмотр планов ЕС по производству биотоплива, и предложил сделать продовольственный кризис первоочередным пунктом повестки дня на июльском саммите G8 в Японии.

Выступив после встречи с премьер-министром Японии Ясуо Фукуда, Браун сказал, что разделяет мнение о необходимости увеличить гуманитарную помощь и поддержать сельское хозяйство: "Нам необходимо разобраться, насколько правильно мы поступили, в свое время решив производить биотопливо в ущерб продовольствию".

Великобритания уже начала пересмотривать планы производства биотоплива - предписание, чтобы к 2010 году 5% горючего производилось на основе биотоплива. Европейская комиссия сейчас готовит постановление, обязывающее все государства-члены ЕС к 2010 году довести долю биотоплива минимум до 10%.

В благотворительных международных организациях утверждают: переход на биотопливо, призванный сократить выбросы парниковых газов, напрямую связан с подорожанием и влечет за собой уничтожение дождевых лесов и степей. Звучит мнение: чем больше земли, которая ранее использовалась для выращивания сельскохозяйственных культур пищевого назначения, будет отводиться под выращивание зерновых для производства этилового спирта, тем больше будут вздуваться цены на продовольствие.

Как ожидается, представитель Великобритании на саммите - Дуглас Александер, министр международного развития, - тоже призовет немедленно оказать гуманитарную помощь в форме удобрений и семян. Он призовет США и ЕС сократить субсидии для фермеров, но, как заранее ясно, против этого выступят американцы и некоторые государства-члены ЕС.

Кроме того, как развитые, так и развивающиеся страны призовут пересмотреть соглашения о торговле и увеличить гуманитарную помощь беднейшим странам, оказываемую в денежной форме. Вчера Жак Диуф, генеральный директор Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, сказал, что богатые страны должны внести свой вклад в разрешение кризиса, увеличив гуманитарную помощь десятикратно - до 15 млрд фунтов.

Oxfam (международная конфедерация благотворительных организаций) также полагает, что для масштабного увеличения срочной помощи людям, для которых опасно подорожание продовольствия, а это как минимум 290 млн человек, требуются дополнительные 8 млрд фунтов. Как сказано в докладе Oxfam, опубликованном сегодня, нужно также провести долговременные перемены, в том числе "срочно пересмотреть обязательства по производству биотоплива в богатых странах, дабы остановить их влияние на инфляцию".

В докладе также заявляется: по последним оценкам экспертов, увеличение спроса на биотопливо - это один из факторов, повлекших за собой подорожание продовольствия (30% в общем повышении цен), к тому же появляется все больше научных данных, свидетельствующих, что биотопливо оказывает в целом негативное воздействие на климатические изменения.

После саммита состоится заседание Всемирной торговой организации по поводу торговых барьеров, чтобы позволить фермерам из бедных стран экспортировать их продукцию. В июле состоится встреча лидеров G8 в Японии.

По словам официальных представителей ООН, глобальный кризис, связанный с подорожанием продовольствия, несет опасность для 100 млн человек, которым угрожает голод и социально-политические потрясения. Но активисты неправительственных организаций, которые сейчас проводят "параллельный" форум по вопросам продовольствия, выразили опасения, что саммит предпочтет решения, "концентрирующие земли и капиталы в руках немногих".

Манифестанты выставили близ Большого цирка в Риме, у дворца, где находится штаб-квартира Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, лотки с пустыми тарелками - они символизируют голод и мытарства мелких фермеров. При фашистском режиме в этом здании находилось министерство по делам африканских колоний Италии.

С января рис подорожал вдвое, цены на молочные продукты, сою, пшеницу и сахар тоже быстро выросли.

Повестка дня

Цены на продовольствие

Цены на продовольствие побили рекордные отметки, что в некоторых странах привело к бунтам. Рост цен обусловлен рядом факторов: неблагоприятные погодные условия, увеличение спроса в Индии и Китае, истощение резервных запасов и расширение выращивания культур, предназначенных для производства биотоплива.

Биотопливо

Благотворительные организации добиваются пересмотра обязательств США и ЕС по производству биотоплива и этилового спирта, дабы не допустить, чтобы все больше пахотных земель изымалось из сельскохозяйственного оборота. Кроме того, под плантации "биотопливных" культур вырубаются и распахиваются естественные поглотители углекислого газа - дождевые леса и степи.

Климатические изменения

Неурожай в странах, являющихся ключевыми производителями зерна, повлек за собой дефицит. Климатические изменения чреваты непредсказуемостью урожаев. В этой ситуации особенно уязвимы мелкие фермеры.

Гуманитарная помощь в форме продовольствия

Когда продовольствие дорожает, объемы продовольственной гуманитарной помощи снижаются, в том числе потому, что посредством этих поставок богатые страны избавляются от излишков продуктов. Даже если цены разумные, продовольственная помощь может поступить слишком поздно или в неподходящей форме, ослабляющей восстановление местной экономики. В благотворительных организациях говорят, что эффективнее оказывать помощь в денежной форме.

Также по теме:

ООН хочет помирить голодающих с ожиревшими (Обзор прессы)

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru