Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
3 июня 2008 г.

Мари Вулф | The Times

Ткани умерших будут использоваться для клонирования

Согласно поправке к законодательству, внесенной правительством Великобритании, ученым разрешат использовать ткани умерших людей для создания клонированных стволовых клеток в исследовательских целях.

Министерство здравоохранения предложило разрешить лабораториям использовать имеющиеся на хранении ткани человека для создания клонированных эмбриональных стволовых клеток без формального разрешения донора. Это позволит использовать в исследованиях ткани, пожертвованные на цели медицины еще 30 лет назад. Ученые также смогут использовать ткани людей, которые за истекший период умерли, и тех, с кем невозможно связаться.

Многие лаборатории располагают "банками" тканей - своеобразными библиотеками ДНК, которые могут сыграть важнейшую роль в поиске способов лечения таких тяжелых заболеваний, как диабет и болезни двигательных нейронов.

До последнего времени министерства настаивали на том, чтобы ученые связывались с донорами тканей и брали у них официальное разрешение на использование ДНК для создания клонированных эмбриональных стволовых клеток.

Ведущие ученые, в том числе три лауреата Нобелевской премии, говорят, что иногда получить такое разрешение невозможно, так как доноры умерли, либо пожертвовали ткани анонимно, либо их местонахождение неизвестно. По словам исследователей, запрет на использование ДНК без согласия доноров может застопорить важные изыскания.

Министры внесли поправку к Закону об оплодотворении и эмбриологии человека, который сейчас рассматривается британским парламентом. Согласно этой поправке, будет разрешено использовать клетки и ткани из хранилищ без официального согласия доноров. Поправка, которую, как ожидается, поддержит большинство депутатов Палаты общин, будет обсуждаться на этой неделе.

Также по теме:

Депутаты Палаты общин поддерживают создание гибридных эмбрионов человека и животных (The Times)

Теперь у нас есть технология, на базе которой можно клонировать детей (The Independent)

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru