Архив
Поиск
Press digest
18 мая 2021 г.
3 июня 2010 г.

Шон Уолкер | The Independent

Художники в борьбе с новым культом Сталина

Надпись на плакате "Ни шагу назад!" напоминает о знаменитом лозунге Сталина времен войны, но фраза сопровождается изображением изможденного заключенного, который еле тащит памятник Сталину, рассказывает корреспондент The Independent Шон Уолкер об одном из многих антисталинских произведений искусства на выставке, которая открылась в Москве на прошлой неделе.

Выставка - часть кампании журнала "Сноб", призванной привлечь внимание россиян к преступлениям Сталина, сообщает корреспондент. "Она отбрасывает амбивалентные формулировки, часто присутствующие в официальной российской риторике о сталинских временах, и изображает диктатора как безусловного злодея", - пишет автор. Родственники репрессированных пришли на вернисаж с белыми ленточками, на которых были начертаны имена жертв. Выставка в галерее Марата Гельмана открылась ровно через 75 лет после приказа о создании "троек" - специальных судов, которые имели право приговаривать к длительным срокам заключения или расстрелу.

"Поводом к проведению выставки стало возрождение гордости Сталиным среди россиян. Многие говорят, что это чувство поощряется российскими властями", - пишет газета. Художник Андрей Бильжо, чьи карикатуры экспонируются на выставке, сомневается в ее действенности. "Нам нужно, чтобы политические лидеры возвысили голос и заявили со стопроцентной уверенностью, что Сталин был злодей. Это помогло бы людям переменить мнение", - сказал Бильжо.

"Отчасти беда в том, что Россия до сих пор не осмыслила черные страницы своего прошлого так, как это сделала Германия. Настоящих судебных процессов над обвиняемыми в преступлениях или серьезных попыток примирения пока не было", - пишет газета. В том, что Россия могла бы создать суд для обличения виновников преступлений сталинского периода, сомневаются даже организаторы выставки. "Террор был столь жестоким, что многие виновники репрессий позднее тоже были обвинены и расстреляны", - поясняет автор.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru