Архив
Поиск
Press digest
14 мая 2021 г.
3 июня 2010 г.

Александр Кристи-Миллер и Джеймс Хайдер | The Times

Турецкая благотворительная организация, которая отправила в Газу караван судов, "связана с терроризмом"

Турецкая благотворительная организация, оказавшаяся в центре рейда израильских сил, высадившихся на судно с гуманитарной помощью в Средиземном море, накануне стала объектом пристального внимания из-за предположения о ее связях с воинствующими группами, пишет The Times.

"Несмотря на уверения, что он является исключительно мирной организацией, Фонд за права человека, свободы и гуманитарную помощь (IHH) имеет историю причастности к исламистскому экстремизму по всему миру, в частности к попытке взрыва в аэропорту США", - пишут авторы статьи Александр Кристи-Миллер и Джеймс Хайдер.

На борту турецкого корабля Mavi Marmara, на который высадились израильские военные, находились 40 членов организации. В результате операции погибли девять человек, напоминает издание.

IHH, которая, как утверждает Израиль, связана с палестинской группировкой "Хамас", впервые привлекла к себе внимание в 1990-х годах. Французский судья-следователь Жан-Луи Брюжьер заявил, что в середине 1990-х лидер группы, Булент Йилдирим, совершал попытки "вербовки солдат-ветеранов в ожидании предстоящей священной войны. В частности, некоторые их них были направлены в военные зоны в мусульманских странах, чтобы приобрести боевой опыт".

Брюжьер на процессе Ахмеда Ресама в США свидетельствовал, что IHH сыграла важную роль в неудачной попытке взрыва в аэропорту Лос-Анджелеса.

В докладе Датского института международных исследований группа описывается как прикрытие для финансирования террористических организаций и отправки боевиков в такие страны, как Афганистан, Босния и Чечня. IHH, которая не входит в американский и европейский список террористических организаций, отвергает обвинения в причастности к терроризму.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru