Архив
Поиск
Press digest
17 мая 2021 г.
3 марта 2004 г.

Джереми Пейдж | The Times

Российские заключенные предпочли бы остаться на Гуантанамо, а не возвращаться в Россию

Семь заключенных, высланных в Россию из американской военной тюрьмы Гуантанамо на Кубе, предпочли бы остаться там, а не возвращаться в Россию. Об этом сообщили их матери. Они опасаются, что в печально известных российских тюрьмах их ждут гораздо более тяжелые испытания.

Фатима Текаева и Нина Одижева заявили, что получили письма от своих сыновей, в которых те сообщали, что предпочли бы остаться на Гуантанамо, чем столкнуться с избиениями, пытками, недоеданием и туберкулезом, которыми печально славятся переполненные российские тюрьмы.

"Конечно, они хотели остаться там, - заявила Текаева по телефону из города Нальчик. - Там соблюдаются права человека, хорошие стандарты жизни. Там у них были зубные врачи и хорошее питание - все, что им нужно. А здесь, в российских тюрьмах, условия очень плохие и очень жестокие наказания".

Ее сын Расул Кудаев - один из семи заключенных, которых американцы выслали на прошлой неделе в Россию, где их ждет суд. Это крупнейшая передача заключенных с момента начала войны с террором в 2001 году. На базе в Гуантанамо по-прежнему находятся еще 8 россиян.

Российская прокуратура заявила, что все они были завербованы исламистскими организациями и направлены в Афганистан сражаться на стороне талибов.

По словам американских чиновников, их заверили, что в России к заключенным будут относиться гуманно, однако правозащитные организации утверждают, что суд над ними вряд ли будет справедливым и что им могут грозить пытки, включая побои и электрошок, нацеленные на то, чтобы выбить признания.

"В милиции активно применяют пытки, особенно в КПЗ, а этим людям, похоже, придется провести много времени в камере предварительного заключения", - заявила Анна Нейстат, директор московского отделения Human Rights Watch.

На прошлой неделе Госдепартамент США опубликовал критический доклад о соблюдении в России прав человека.

Семерых заключенных привезли в Москву в субботу. Им предъявлены обвинения в незаконном пересечении российской границы, членстве в преступном сообществе и участии в качестве наемников в вооруженном конфликте. В случае осуждения им грозит до 10 лет тюремного заключения. По словам матерей, их распределили по различным тюрьмам на Кавказе.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru