Архив
Поиск
Press digest
14 мая 2021 г.
3 марта 2004 г.

Стефен Фаррелл | The Times

Вануну рассказал о том, как его похитили агенты "Моссада"

Мордехай Вануну, израильский ядерщик, рассказавший миру об израильской ядерной программе, раскрыл детали собственного похищения израильскими агентами после того, как его выманила из Лондона в Рим шпионка "Моссада".

21 апреля этого года Вануну должен выйти из израильской тюрьмы, где он провел 18 лет.

В письме, написанном из тюрьмы, он рассказывает, что пытался оказывать сопротивление и вызвать аварию, когда его везли на корабль, ожидавший недалеко от побережья Италии.

Теперь, в преддверии выхода на свободу, несмотря на призывы к повторному аресту, бывший ядерщик настаивает на том, что он не намерен "уступать, сгибаться, приносить извинения, сожалеть и молчать".

Вануну был захвачен в 1986 году, после того, как рассказал изданию Sunday Times об израильской секретной плутониевой программе и о заводе по производству атомных бомб около Димоны в пустыне Негев. В Израиле его обвинили в предательстве и шпионаже.

В письме на иврите, зачитанном по Второму каналу израильского телевидения и опубликованном в газете Maariv, он сообщает:

"24 сентября 1986 года на Лейстер-Сквэр в Лондоне я познакомился с американской девушкой и после этого встречался с ней еще несколько раз. Шесть дней спустя она убедила меня поехать с ней в Рим навестить ее сестру".

Они вылетели из Лондона в Рим на самолете British Airways, а в Риме их встретил итальянец, который отвез их в какую-то квартиру.

"Как только мы переступили порог, на меня напали двое мужчин, которые вкололи мне наркотик, - продолжает Вануну. - Под воздействием наркотиков я пошел с ними в машину. В машине я пришел в себя и попытался спровоцировать аварию, однако они снова набросились на меня и сделали еще один укол".

По словам Вануну, на корабль его внесли на носилках. Потом его доставили в Израиль.

В 1988 году Sunday Times опубликовала имя женщины, выманившей Вануну в Рим: это агент "Моссада" Шерил Бентов, которая родилась в США, но переехала в Израиль еще подростком.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru