Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
3 марта 2005 г.

Ричард Ллойд Перри | The Times

Пираты вернулись на судоходные маршруты Юго-Восточной Азии

Через десять недель после того, как удар цунами разбил их корабли и унес жизни некоторых из их товарищей, пираты возобновили свой промысел в Юго-Восточной Азии.

Вчера впервые после цунами поступило сообщение о нападении пиратов. Четверо вооруженных мужчин напали на буксир, который сопровождал баржу с углем в заливе Малакка - на одной из самых оживленных и опасных морских дорог мира. Пираты ранили одного члена экипажа, похитили капитана и его помощника (вероятно, с целью получения выкупа), а затем скрылись в неизвестном направлении.

Оставшихся на буксире семерых членов экипажа спас корабль военно-морского флота Малайзии. Раненый моряк был доставлен в больницу, где ему была оказана помощь.

"Мы надеялись, что цунами уничтожило имущество пиратов, их суда и оружие, но пираты появились вновь", - говорит Ноэль Чунг, руководитель регионального отделения Центра по сообщению о нападениях морских пиратов в столице Малайзии Куала-Лумпуре. "Мы рекомендуем судам держаться ближе к побережью Малайзии".

Залив Малакка давно привлекает пиратов. Каждый год через это узкий залив между Индонезией, Малайзией и Сингапуром проходит 50 тысяч судов, которые перевозят более трети мирового потока товаров, следующих морем, и около половины транспортируемой по морю нефти.

В прошлом году количество пиратских нападений в мире снизилось до 325, по сравнению с 445 пиратскими нападениями в 2003 году. Но в заливе Малакка количество пиратских нападений увеличилось на треть, несмотря на усиление в этом районе морских патрулей.

Некоторые пираты нападают на суда для того, чтобы присвоить их груз. Другие похищают людей с целью получения выкупа.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru