Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
3 марта 2006 г.

Джереми Пейдж | The Times

Кремль настаивает на экстрадиции магната

Министерство внутренних дел Великобритании рассматривает новую просьбу об экстрадиции Бориса Березовского, находящегося в Лондоне российского магната, на этот раз в связи с обвинениями в заговоре по свержению президента Путина.

Генпрокуратура РФ вчера объявила, что соответствующее дело возбуждено в прошлом месяце, а в среду в МВД Великобритании высланы документы с запросом на экстрадицию Бориса Березовского.

Березовский стал медиамагнатом-миллиардером и занял пост в Кремле в 1990-х, но в 2000 году поссорился с президентом Путным и уехал в Великобританию, где стал одним из самых ярых критиков российского президента.

Великобритания вызвала гнев России, в 2003 году предоставив Березовскому политическое убежище после того, как британский суд отверг предыдущее требование о его экстрадиции в связи с обвинениями в мошенничестве.

Березовский, которому 59 лет (недавно исполнилось 60. - Прим. ред.), в январе рассердил Москву и Лондон, заявив в одном из интервью, что планирует переворот против президента Путина. "Президент Путин нарушает конституцию, и любые насильственные действия со стороны оппозиции будут оправданны, - сказал он, выступая на радио "Эхо Москвы". - Это относится и к силовому захвату власти, и именно над этим я сейчас работаю".

С этого момента Кремль усилил давление на Великобританию, требуя экстрадиции магната, одного из первых российских олигархов, сколотивших состояние на приватизации после распада Советского Союза.

Министр иностранных дел Джек Стро на этой неделе заявил: "Мы решительно осуждаем эти высказывания. Правительство Великобритании намерено принимать меры против тех, кто использует Соединенное Королевство в качестве базы для нагнетания беспорядков и терроризма в других странах".

Он сказал, что людям, которым предоставлено политическое убежище, следует иметь в виду, что "их статус беженцев может быть в любой момент пересмотрен, если будет сочтено, что их присутствие не способствует общественному благу". Министерство иностранных дел заявило, что не может давать комментариев по персональным делам. Однако было сказано, что министр внутренних дел Чарлз Кларк готов пересмотреть любой запрос на экстрадицию и, в случае положительного решения, передать дело в окружной суд.

Если суд примет решение в пользу экстрадиции, Кларк затем должен будет принять окончательный вердикт, будет ли аннулировано право на политическое убежище. Березовский, которые живет в загородном особняке и работает в офисе в районе Mayfair, сказал вчера, что написал Джеку Стро письмо, где прояснил свою позицию.

"Я полностью уверен в триумфе британского правосудия", - сказал он. В 2003 году он успешно завершил судебную баталию по поводу экстрадиции, заявив, что обвинения имеют политическую подоплеку и что в России суд над ним не будет справедливым. С тех пор беспристрастность российской судебной системы была еще больше поставлена под сомнение делом Михаила Ходорковского, еще одного олигарха, который осужден на восемь лет лишения свободы по обвинению в уклонении от уплаты налогов, что, по мнению многих, полностью срежиссировано Кремлем.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru