Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
3 марта 2006 г.

Редакция | The Times

С днем рождения, Горби!

Какая разница, что о нем думают русские? Мы любим Горби

Если бы Михаил Горбачев не был таким понимающим, он мог бы обидеться, что ни Маргарет Тэтчер, ни Джордж Буш-старший не смогли присутствовать на праздновании его 75-летия вчера в Москве. В конце концов, он сделал мир гораздо более безопасным местом, в котором они смогли спокойно выйти на пенсию. Но он может найти утешение в трех фактах: он моложе и здоровее, чем его отсутствующие гости, и его популярность на родине возродилась.

Впрочем, популярность относительная. И спустя 15 лет после того, как он вернулся в свитере с вырезом "лодочкой" с Черного моря и обнаружил, что его свергли в результате переворота, соотечественники до сих пор проклинают мужчину с заготовленной заранее улыбкой и родимым пятном на лбу, напоминающим объект на географической карте, за потерю советской империи. Всего 19% россиян признают, что симпатизируют ему или уважают его. Однако это на 18% больше, чем во время опроса, проведенного 10 лет назад на фоне его попытки снова войти в национальную политику.

Тогда, за пределами разлагающегося остова Советского Союза Горбачев казался провидцем, спасшим мир от взаимно гарантированного разрушения, отдав без боя Восточную Европу, а затем мужественно пережившим ритуальное унижение в прямом эфире от Бориса Ельцина. В России же его считали первопричиной всех бед - предателем многовекового империализма, зачарованным западной лестью и звуком собственного голоса. Не помогло даже то, что он был родом из Ставрополя: культурные снобы в Москве и Санкт-Петербурге до сих пор саркастично смеются над сочными южными горбачевскими модуляциями и гортанными "г".

Редко когда в истории человеку удается после руководства почти бескровным взрывом империи остаться знаменитым. За ваше здоровье, сэр! И спасибо, что не отправили на нас танки!

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru