Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
3 марта 2008 г.

Марк Лефтли | The Independent

Олигархи сражаются за металлургический гигант: лондонские банки разделились на два лагеря

Российские миллиардеры Дерипаска и Усманов нанимают лондонских экспертов, чтобы подготовить конкурентные предложения руководству "Норильского никеля", стоимость которого оценивается в 27 млрд фунтов.

Соперничающие российские олигархи, готовясь к сражению за "Норильский никель", нанимают толпы лондонских банкиров. Предмет спора - предприятие, стоимость которого оценивается в 54 млрд долларов (27 млрд фунтов), и которое сохраняет одну из первых позиций по уровню загрязнения атмосферы.

Занимающаяся разработкой горных месторождений объединенная компания "Русский алюминий" миллиардера Олега Дерипаски привлекла к сотрудничеству 6 банков во главе с Merrill Lynch и Credit Suisse. Ее руководство собирается предпринять попытку дружественного поглощения "Норильского никеля", и на этой неделе купит 25% плюс 1 акцию компании.

Однако второй олигарх Алишер Усманов, в собственности которого находится пакет акций ФК "Арсенал", тоже хотел бы добиться слияния своей специализирующейся на добыче железных руд компании "Металлоинвест" с "Норильским никелем", который является крупнейшим предприятием по добыче никеля в мире. Апробацию своей заявки Усманов доверил Dresdner Kleinwort и Citygroup.

В феврале представители "Норильского никеля" встречались с потенциальными инвесторами. Они предложили разместить акции на Лондонской фондовой бирже по схеме двойного листинга, поскольку эти бумаги уже выставлены в Москве. Среди вопросов, которые задавались директорам, был и вопрос о мерах в отношении загрязнения окружающей среды.

Российские олигархи готовятся к битве, и большинство работающих с горнодобывающими компаниями банков вошли в тот или иной лагерь - в надежде угадать, какой из них теснее связан с Кремлем. Итоговое утверждение победителя остается за российским правительством.

Вчера в России состоялись президентские выборы, и первый вице-премьер Дмитрий Медведев почти наверняка станет преемником Владимира Путина. Как выразился один работающий на "Русал" банкир, "мы решили, что правильнее будет поддержать Дерипаску, потому что Усманов - узбек и не принадлежит к правящим кругам".

Позиции Дерипаски более сильны еще и потому, что в его распоряжении находится блокирующий пакет акций, а поглощение может состояться только с одобрения держателей 75% акций. Один источник сказал: "Если руководство "Норильского никеля" решит пойти на слияние с Усмановым на условиях, которые не устроят "Русал", Дерипаска, разумеется, сможет заблокировать сделку".

"Норильский никель" воспользуется консалтинговыми услугами компании UBS.

Министерство природных ресурсов России выдвинуло против "Норильского никеля" иск на 180 млн долларов. Компанию обвиняют в загрязнении сибирских рек. Природоохранная организация "Институт Блэксмита" причислила город Норильск, в котором расположена штаб-квартира компании, к десятке самых загрязненных городов в мире - всему виной огромные выбросы диоксида серы. По словам одного инсайдера, для того чтобы очистить город, может потребоваться до 130 млн долларов в год.

Катализатором попыток поглощения стал тот факт, что "Норильский никель" покинули два крупнейших акционера - Михаил Прохоров, который продает свою долю "Русалу", и Владимир Потанин, в собственности которого по-прежнему находится около 25%.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru