Архив
Поиск
Press digest
17 сентября 2021 г.
3 марта 2015 г.

Джим Эрмитэдж | The Independent

Чтобы прекратить в Великобритании циркуляцию незаконно нажитых денег, нужен "Акт Немцова"

Корреспондент Independent Джим Эрмитэдж призывает принять в Великобритании "Акт Немцова", который затруднил бы оборот полученных преступным путем денег в Великобритании.

Убийство Бориса Немцова будто бы случилось "в миллионах миль от реалий нашей повседневной жизни здесь, в Великобритании", пишет автор, отмечая кинематографичность этого покушения. "К недоумению и возмущению Немцова и прочих борцов с коррупцией как в России, так и во всей Восточной Европе, Лондон радушно принимает миллиарды долларов, которые коррупционеры выкачивают из своих сограждан, подчас живущих в нищете. Юридические конторы нашего Сити, местные бухгалтеры, банкиры, агенты по продаже недвижимости, частные школы, биржевые брокеры выстроили целую индустрию, принимая деньги и коммерческие предприятия из сомнительных источников на Востоке. Вопросов никто не задает".

"Возможно, правительство вас убедило, что наплыв россиян в Соединенное Королевство, и особенно в Лондон и Суррей, объясняется тем, что наши улицы относительно безопасны, а юридическая и финансовая системы - надежны, - продолжает корреспондент. - Это верно, но то же самое можно сказать и о Париже или Франкфурте, а ведь там ничего сравнимого с притоком [россиян] в Соединенное Королевство не наблюдается. Почему?"

"В условиях британской либеральной финансовой системы обеспечить оборот незаконно нажитых денег куда проще, чем в любой другой из европейских юрисдикций, - отвечает на свой вопрос журналист. - Здесь гораздо проще и дешевле регистрировать сложные цепочки анонимных компаний, идеально подходящих для того, чтобы прятать и отмывать деньги. Стоит вам найти правильного агента по продаже недвижимости и посредника, и вы сможете купить дом за 25 млн фунтов через офшорную подставную компанию без особой бумажной волокиты. А когда ваши враги придут за деньгами, которые вы украли, к вашим услугам будут лучшие адвокаты в мире - они будут защищать вас в Высоком суде Лондона".

"Немцов был большим поклонником Маргарет Тэтчер и англосаксонского капитализма... Так что его, должно быть, тем более раздражало зрелище того, как Великобритания и особенно Лондон превращаются в добровольных потакателей коррупции, которую он порицал", - говорится в статье. Отмечая заслуги нынешнего британского правительства в борьбе с этими явлениями, автор пишет, что сделать на этом поприще еще предстоит многое. "Пожалуй, начать было бы уместно с "Акта Немцова", - предлагает он.

С точки зрения Эрмитэджа, в законопроекте следует предусмотреть пять вещей. Во-первых, запретить "владение недвижимостью от имени иностранной компании или по крайней мере сделать обязательным раскрытие бенефициаров таких компаний". Желательно, чтобы список бенефициаров был полностью открытым, но во всяком случае необходимо, чтобы к нему имела доступ хотя бы полиция, уточняет Эрмитэдж.

Во-вторых, следует "компьютеризировать Управление государственной регистрации юридических лиц, чтобы данные можно было снабдить перекрестными гиперссылками и с их помощью выявлять схемы и задействованных лиц. Увеличить финансирование Управления, превратив его в организацию, которая проверяла бы и перепроверяла заявки и регистрационные данные".

В-третьих, автор призывает "сделать возможным более оперативное замораживание активов на территории Соединенного Королевства после революций или иных политических переворотов. В Канаде и Швейцарии такие механизмы действуют, и они почти на две недели быстрее, чем Соединенное Королевство, справились с замораживанием активов украинского деспота Виктора Януковича и его приспешников, когда в стране свершилась революция".

Четвертый пункт программы - "создать закон, который ограничивал бы [свободу пользования] активами, принадлежащими иностранным политикам или чиновникам, если они не в состоянии дать законное объяснение происхождения денег".

Наконец, в законе необходимо "закрепить, что все составляющие Управления государственной регистрации юридических лиц, а также Земельный кадастр будут в течение неограниченного срока доступны для свободного пользования, чтобы каждый мог получить к ним доступ и изучить денежный след подозрительных лиц и компаний", заключает Эрмитэдж.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru