Архив
Поиск
Press digest
11 мая 2021 г.
3 мая 2005 г.

Редакция | The Times

"Я видел, как русские вешали польских героев войны"

"Меня злит, что вся Европа потеряла память, - говорит 68-летий Масей Тушкевич, ветеран польской партизанской Армии Крайовой.- Для Польши это была не победа. Нацисты оккупировали Польшу 5 лет, а Советы - 45 лет".

"Германия вторглась в Западную Польшу в 1939 году. СССР вторгся в Восточную Польшу в 1939 году. Почему Великобритания об этом забывает? - добавляет он. - Когда русские пришли в Польшу ближе к окончанию войны, они говорили нам, что они освободители. Но, знаете, что они делали? Они выслеживали лидеров польских партизан и пускали им пулю в затылок. Я видел, как моих товарищей вешали на деревьях. Это были те самые польские герои войны, которые сражались против Гитлера в альянсе с Великобританией: мои товарищи были повешены русскими освободителями, русскими убийцами, которые собирались установить контроль над Польшей после войны".

"Теперь пришло время для российских извинений, а не для российского парада в честь победы. Путин не должен возвращаться к сталинским дням. Он должен попросить прощения и смотреть вперед, как немцы, - подчеркнул он. - В мае 1945 года на улицах Лондона царила радость. А в Польше лили слезы. В 1989 году, когда мы выкинули русских, наша победа наконец наступила".

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru