Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
3 мая 2006 г.

Эндрю Банкомб | The Independent

Шесть из десяти молодых американцев не могут найти Ирак на карте

США, может быть, единственная оставшаяся сверхдержава, но глобальное доминирование не равняется глобальным знаниям. Новое исследование показывает, что у юных американцев весьма обрывочные знания в области географии, шесть из десяти человек не могут найти на карте Ирак, и почти половина не в состоянии указать местонахождение штата Миссисипи.

Традиционно США подчинялись идее изоляционизма в надежде, что особенности географического положения в виде огромных океанских просторов защитят их от агрессии других стран. Однако исследование показывает, что такая позиция - в области культуры и в том, что касается заинтересованности в поездках за пределы страны, - прискорбным образом сказывается на способности американцев усваивать информацию об остальном мире.

Исследование показывает, что, несмотря на вторжение в Ирак трехлетней давности, шесть из десяти американцев в возрасте от 18 до 24 лет не знают, где он находится. Две трети не знают, что землетрясение в октябре 2005 года, в результате которого погибли 70 тысяч человек, нанесло удар по Пакистану. Хуже того, более 40% не знают, где в Азии находится Пакистан.

Но плохо обстоит дело не только со знаниями о мире. Исследование показало, что и географии США повезло не намного больше. Несмотря на бедствия, причиненные ураганом "Катрина" в августе прошлого года у северного побережья Мексиканского залива, гибель сотен людей и миллиардные убытки, треть опрошенных не смогли найти Луизиану на карте США. В ответ на просьбу показать на карте зону, не пострадавшую от урагана - то есть северо-запад США, примерно треть указали неверное направление.

"Это нехорошо. Это демонстрирует чудовищно плохие знания, - говорит Джон Фэйхи, президент Национального географического общества, по чьему заказу проводилось исследование. - Я думаю, что это связано с таким ощущением у людей: "Я могу быть здесь изолированным в культурном и географическом смысле. Мне не надо думать о том, что происходит в остальном мире".

Он добавил к этому: "Географическая безграмотность сказывается на нашем экономическом благополучии, на наших отношениях с другими странами и на экологической системе. Она изолирует нас от мира. География - это то, что помогает понять мир, увидев связи между людьми и странами. Без этого наша молодежь не готова ответить на вызовы нашего века, где мир превращается во все более сплетенную конструкцию".

Исследование, проведенное в декабре 2005 года, показало также, что менее трех из десяти человек считают важным знать географическое положение стран, о которых они слышат в новостях. Всего 14% считают владение иностранным языком необходимым навыком, 47% не могут найти на карте Индию, 75% не могут найти на карте Израиль.

Хотя географические знания юных американцев производят плачевное впечатление, со временем они улучшаются. Подобное исследование, проведенное в 2002 году, показало, что всего 13% могут показать на карте Ирак. Почти каждый десятый не мог даже найти на карте Соединенные Штаты.

В ходе исследования обнаружилось также, что молодые люди, бывавшие за границей и владеющие иностранными языками, как правило, обладают лучшими познаниями в области географии, чем остальные. Молодые люди, узнающие международные новости из газет, а не только из телевизионных программ, тоже демонстрируют лучший результат, как и респонденты, регулярно пользующиеся интернетом.

Национальное географическое общество приурочило публикацию результатов исследования к началу кампании по улучшению "географической грамотности". Кампания, названная "Мой прекрасный мир" и возглавляемая группой глав компаний, образовательных и некоммерческих организаций, ставит своей целью продемонстрировать, как можно улучшить знания детей и взрослых о мире.

Главный сайт кампании - www.Mywonderfulworld.org, где предлагаются различные виды семейного отдыха на открытом воздухе, ссылки на географические игры и обучающие материалы.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru