Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
3 мая 2006 г.

Роджер Бойес | The Times

Принц, любящий собак, и вопрос вкуса

Королевские семьи Европы традиционно являются заядлыми собачниками, балующими своих корги, лабрадоров и волкодавов. Однако принц Дании Хенрик любит собак совершенно иначе: в мелко нарезанном виде, слегка поджаренными и поданными на тарелке.

"Собачье мясо по вкусу напоминает кролика, - поведал он в интервью, помещенном вчера в журнале светской хроники Ud & Se. - Или, может быть, вяленого козленка или - да, точно! - телятину. Похоже на мясо молочного теленка, только более сухое".

Однако кулинарные пристрастия 72-летнего принца вызывают обеспокоенность по двум соображениям. Во-первых, он является супругом королевы Маргрете и, как принц-консорт, одним из официальных представителей Дании, страны, провозглашающей свою приверженность борьбе с жестокостью по отношению к животным. Во-вторых, он является почетным президентом Датского клуба любителей такс.

Принц редко появляется без своих такс. Таксы - это скандинавский эквивалент шотландских корги. В одном из интервью он сказал, что хотел бы в следующей жизни родиться придворной таксой Датского королевства. Он также советовал родителям "воспитывать детей, как собак".

Он даже написал поэму, посвященную своей любимой таксе Эвите. В поэме говорится: "Я люблю гладить тебя по шерстке/ и смотреть, как она гладко ложится./ Дорогая собака, ты для меня такая особенная".

Датчане помнят освещавшуюся желтой прессой драму 1990-х, когда одна из королевских такс исчезла. Было предложено вознаграждение, и граждане повсюду сломя голову искали ее. Уж не случилось ли так, могут теперь они спросить, что собака затерялась где-то на кухне?

"В свете признания принца-консорта, возможно, нам стоит вновь вынести на всеобщее обсуждение вопрос о пропаже таксы", - говорит Мэтс Йоргенс, архитектор и заядлый кошатник.

"Надо отдать принцу должную справедливость, - говорит любитель собак Лассе Хансен, служащий посольства ЕС в Копенгагене. - Он ведь француз, а французы чего только не едят - лошадей, улиток".

Судя по всему, аппетит к рагу на собачьей косточке и другим деликатесам из собачатины, развился у принца в раннем возрасте. Он вырос во Вьетнаме, где запеченное мясо собаки остается фирменным блюдом. "У меня нет никакого предубеждения перед собачьим мясом, - говорит он. - Этих собак выращивают для потребления в пищу, как кур".

Слова принца укрепили датчан во мнении, что он - этакая копенгагенская версия герцога Эдинбургского. Ни королева Дании, курящая как паровоз, ни ее супруг не испытывают стремления к политкорректности.

Принца считают эксцентричным чудаком. Он отлично играет на фортепиано, сочиняет собственную музыку, рисует, опубликовал два поэтических сборника, участвует в парусных гонках.

Однако особую страсть он испытывает к еде и собакам. Среди книг, переведенных им на датский язык, - сборник рецептов под названием: "Не обязательно есть одну гусиную печень!"

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru