Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
3 ноября 2000 г.

Ричард Бистон | The Times

Приезд сотрудника КГБ предвещает целую волну бегства диссидентов

Видные представители российских спецслужб и крупного бизнеса могут последовать примеру бывшего сотрудника КГБ и сбежать в Великобританию.

По сообщениям британских официальных лиц, прибытие в среду в Лондон Александра Литвиненко и его жены может оказаться первой ласточкой в настоящей волне "новых диссидентов", страстно желающих остаться в стороне от драки за власть, развернувшейся между президентом Путиным и российскими медиа-магнатами Борисом Березовским и Владимиром Гусинским.

Литвиненко не представляет особой ценности для разведки, поскольку покинул ФСБ некоторое время назад и уже предал гласности большую часть того, что знал.

"Если бы мы хотели его заполучить, он не прилетел бы в Хитроу обычным коммерческим рейсом и не просил бы убежища. Мы бы сами его вывезли, - заявил один британский источник. - Этот случай рассматривается Министерством внутренних дел исключительно как просьба о предоставлении убежища. МИД не имеет к этому ни малейшего отношения".

По информации этого же источника, Лондон пользуется наибольшей популярностью среди российских экспатриантов, и за Литвиненко могут последовать другие известные фигуры.

У Березовского есть дом в британской столице, где магната видели на прошлой неделе. У Гусинского тоже есть связи в Великобритании, он часто бывает в Лондоне и имеет оффшорную компанию, зарегистрированную на Гибралтаре.

О Литвиненко первый раз заговорили в 1998 году, когда он на пресс-конференции обвинил российские власти в том, что те планировали похищения людей, вымогательства и заказные убийства, включая заговор с целью убийства Березовского.

В прошлом году он заявил, что располагает информацией о взрывах в Москве, унесших жизни 300 человек и послуживших поводом для начала второй чеченской войны.

Накануне Литвиненко сообщил во время дачи показаний сотрудникам Министерства внутренних дел, что он и его семья были вынуждены покинуть Россию из-за постоянного преследования со стороны российских спецслужб. "Я не раз обращался в органы прокуратуры с просьбой защитить меня и мою семью, но никакой реакции на мои заявления не последовало", - добавил он.

По имеющимся сведениям, сначала Литвиненко вылетел в Турцию, где обратился в американское посольство с просьбой о предоставлении убежища, однако получил отказ. Затем он решил уехать в Великобританию и сел на самолет, вылетающий в Лондон.

Его решение покинуть Россию совпало по времени с ослаблением позиций Березовского. В эпоху правления Ельцина Березовский был одним из наиболее влиятельных людей в стране - занимал несколько кремлевских постов и контролировал основной российский телеканал ОРТ.

Гусинский возглавлял банковскую и информационную империю "Медиа-Мост". Их обоих считали олицетворением "олигархов", оказывавших огромное влияние на экономическую и политическую жизнь страны.

Путин, тем не менее, расценивает обоих магнатов как открытую угрозу своей власти, и поэтому он, как отметил вчера один из российских комментаторов, "открыл сезон охоты на олигархов".

"Ни для кого не секрет, что и у Гусинского, и у меня есть большие интересы в СМИ и есть акции в ведущих телевизионных компаниях и в печатных изданиях", - заявил накануне Березовский в интервью одной радиостанции.

"Кремлевская администрация, которая пытается сегодня подчинить себе СМИ, прежде всего, решила расправиться с теми, кто эти СМИ контролирует", - подчеркнул он.

В прошлом месяце у Березовского отобрали правительственную дачу, а затем вызвали в прокуратуру по делу о расхищении миллионов фунтов стерлингов, принадлежащих "Аэрофлоту". Гусинскому, который в июне на четыре дня был посажен в тюрьму, снова предъявляют обвинения в мошенничестве, связанном с деятельностью его компании.

Обоим магнатам предписано явиться в московскую прокуратуру 13 ноября; в противном случае им угрожает арест.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru