Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
3 ноября 2004 г.

Роланд Уотсон | The Times

Взлеты и падения выборов на миллиард долларов

Изнурив свои тела десятками тысяч воздушных миль, тысячами речей, пропитанных адреналином, и съев такое количество пицц поздно ночью, которое ни для чьего здоровья не может пройти бесследно, Буш и Керри сделали все, что могли.

После того как они восемь долгих месяцев боролись за свет прожекторов, они в ночь выборов могли в кругу семьи за закрытыми дверями вспомнить все восторги и кошмары предвыборной кампании.

Это первые президентские выборы после терактов 11 сентября и первые за 32 года, которые проходят на фоне военных действий. Извилистая дорога к Белому дому пролегает через поля битв Эль-Фаллуджи и дельту Меконга во Вьетнаме 35-летней давности.

Конгресс, комиссия по расследованию терактов 11 сентября, бывшие представители администрации предоставили нелицеприятные отзывы о поведении Буша в кризисе с разрушением Всемирного торгового центра и войне в Ираке.

Не меньше внимания выпало на долю зубной карты 30-летней давности, которую раскопал Белый дом, чтобы продемонстрировать, что молодой и бойкий Буш действительно раз в полгода являлся для прохождения службы в национальной гвардии, по крайней мере, чтобы посетить дантиста. Кусок шрапнели в левой ягодице Керри подвергся не менее пристальному изучению.

В ходе кампании был создан даже особый словарь, где фигурировали "крутые развороты" и подразделение Swift Boats, "Пурпурные сердца" и Halliburton, "вперед к успеху" и "миссия завершена".

Линии фронта было две. Новости из Тикрита и Кабула были не менее важны, чем результаты опросов в Толедо и Кливленде.

Редко когда - если такое вообще случалось - выражение лица играло такую изобличающую роль. Злобный прищур Буша во время первых президентских дебатов, его обескураженное молчание во время пресс-конференции, на которой его спросили об ошибках, допущенных им, - это символические моменты, более красноречивые, чем слова.

В честь празднования Хэлоуина Буш и Керри облачились в карнавальные костюмы - Буш в костюм пилота ВВС США, а Керри в камуфлированное охотничье одеяние. Этот год выдался удачным для любителей теории заговоров. Загадочный бугор между лопатками Джорджа Буша во время первых президентских дебатов так до сих пор и стался необъясненной загадкой.

Победа, одержанная болезнью Альцгеймера над Рональдом Рейганом, предоставила Бушу возможность подержаться за его мантию. Но и Керри в связи с этим получил возможность затронуть животрепещущую тему исследований в области стволовых клеток.

Кроме того, эта кампания выделяется в ряду прочих беспримерными денежными затратами.

Через два года после того, как конгресс пытался ограничить расходы на президентскую кампанию, оба кандидата побили все рекорды расточительности, от них не отставали и "независимые" кандидаты от других партий. В итоге стоимость выборов дошла до миллиарда долларов.

Трудно теперь вспомнить, когда, собственно, началась кампания.

Не тогда ли, когда некий загадочный доктор Дин, семейный врач из Вермонта, в 2002 году объявил похихикивающим местным журналистам, что собирается баллотироваться в президенты? Или когда он вызвал у раздраженных демократов желудочные колики речами, в которых было столько ярости, что все обратили на него внимание?

Или это произошло в первую неделю марта, когда Керри был выдвинут кандидатом от демократов? Или все-таки осенью 2002-го, когда он оппортунистически проголосовал за начало войны с Саддамом Хусейном?

А может, когда Буш объявил о войне с терроризмом после 11 сентября?

Памятный альбом фотографий с избирательной кампании полон впечатляющих кадров. Разгоряченный доктор Дин, поднявший своей риторикой на ноги толпу в Вашингтоне, но не справившийся с индивидуальными избирателями в Нью-Гэмпшире. Джон Эдвардс со своей фирменой очаровательной улыбкой, сулящей публике прекрасное будущее. Керри, сжавший зубы и приготовившийся к долгому пути, но не способный синхронизировать свои жесты со словами. Буш, неизменно демонстрирующий преданность республиканским идеалам.

Каждый из них вступал на этот путь преисполненным надежд на победу. В определенный момент каждый из них имел на нее шанс.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru