Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
3 ноября 2004 г.

Джереми Пейдж | The Times

В гараже ученого из Сибири находилась "грязная" атомная бомба

Ядерный физик из Сибири вчера сдал в милицию восемь контейнеров с плутонием, который можно использовать для изготовления оружия массового уничтожения. Ученый хранил радиоактивные материалы в своем гараже в течение шести лет.

Этот факт вновь напомнил о том, что террористы могут с легкостью получить в свои руки радиоактивные материалы для изготовления "грязной атомной бомбы" с плохо охраняемых объектов на территории бывшего Советского Союза.

Леонид Григоров сообщил правоолхранительным органам, что он нашел 400 граммов плутония-238 в лаборатории завода по минному делу и обогащению урана, на котором он ранее работал в качестве ядерного инженера. Этот завод, который находился на Алтае, был закрыт в 1992 году, затем его разграбили, но плутоний в рентгеновской установке остался.

По словам Григорова, еще в 1997-1998 годах он пытался связаться со своими бывшими начальниками и различными государственными структурами для того, чтобы сообщить им о находке радиоактивного материала. Но все проявили безразличие к его находке, поэтому Григоров положил цилиндры в свинцовый контейнер и стал хранить их в своем гараже.

Он сказал, что спрятал эти радиоактивные материалы для того, чтобы они не попали в плохие руки. "Как специалист в этой области, я был просто обязан это сделать, чтобы избежать трагических последствий".

Он сдал контейнеры с плутонием в милицию после того, как прочитал объявление в местной газете, предлагающее населению сдавать оружие за вознаграждение. Российские средства массовой информации сообщают, что Григоров надеялся получить более 3 млн долларов, по 8,25 доллара за миллиграмм плутония.

Но вместо этого ему предъявлено обвинение в незаконном хранении радиоактивных материалов. "С точки зрения морали, спрятав опасную находку, Григоров поступил правильно, - заявил один из милицеских начальников. - Но мы рассматриваем эту ситуацию с точки зрения закона. Действия Григорова подпадают под статью Уголовного кодекса".

По словам экспертов, обычно плутоний-238 используется для выработки тепла, но в сочетании с другими материалами его можно использовать для изготовления атомной бомбы. Он обладает намного большей радиоактивностью, чем радиоизотоп плутоний-239, который обычно используется для производства в атомных бомбах.

Этот случай показывает, что Запад справедливо выражает озабоченность по поводу огромного количества радиоактивных материалов на территории бывшего СССР и большого числа ученых-ядерщиков, оставшихся без работы.

Соединенные Штаты и ряд других стран настаивают на том, чтобы Россия, которая обладает вторым по размеру ядерным арсеналом в мире, приняла дополнительные меры по защите своих ядерных объектов. Это стало особенно актуальным после террористических атак 11 сентября 2001 года.

Обогащенный уран и плутоний, которые присутствуют в отработанном ядерном топливе, могут быть использованы для производства атомной бомбы. Из отработанного ядерного топлива можно также изготовить "грязную бомбу", которая производит радиоактивное загрязнение без ядерного взрыва.

По сообщениям независимой российской экологической организации "Экодефенс", на ядерных объектах, оставшихся в наследство от Советского Союза, хранится более 16 тысяч тонн отработанного ядерного топлива. Некоторые западные политики заявляют, что бывшие советские ученые-ядерщики, получающие низкие зарплаты, могут тайно продавать "государствам-изгоям" технологии производства оружия массового уничтожения. Российские власти отрицают, что такая возможность может существовать.

В октябре российские спецслужбы заполучили два контейнера с радиоактивным ураном-238. Кроме того, в Петропавловске-Камчатском был задержан грузовик, перевозивший радиоактивные материалы. В сентябре в Киргизии был задержан контрабандист при попытке продать плутоний, который можно использовать для изготовления бомбы.

Плутоний, или высокообогащенный уран, используется в качестве топлива для более чем 100 реакторов в 12 странах.

В России имеется оружие, в котором есть более 1000 тонн высокообогащенного урана, в Соединенных Штатах - более 700 тонн. Обе страны сокращают свои ядерные арсеналы до 500 тонн.

Из 500 тонн высокообогащенного урана можно произвести 10 тысяч атомных бомб.

Согласно исследованиям, которые в 2002 году провел Стэндфордский университет, в течение предыдущих 10 лет с российских ядерных объектов было украдено 40 килограммов урана, который можно использовать для производства оружия. 38 килограммов урана позднее удалось найти, но два килограмма, похищенные с военного склада в Грузии, бесследно исчезли.

Между тем участник этого исследования Людмила Зайцева считает, что количество похищенного урана на самом деле может быть в 10 раз больше, чем об этом говорит официальная статистика. "Самое страшное, мы не знаем точно, сколько урана похищено", - заявила она в 2002 году в интервью газете USA Today.

Запасы плутония в Европе, Японии, Индии, Соединенных Штатах и России могут использоваться для изготовления ядерного оружия.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru