Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
3 ноября 2006 г.

Джеймс Боун, Ричард Бистон | The Times

Америка борется за контроль над миротворческими силами ООН по всему миру

Соединенные Штаты занимаются лоббированием, стремясь, чтобы во главе департамента миротворческих операций ООН встал американец, возможно, генерал. Эти шаги могут помочь стратегии Вашингтона по выходу из Ирака.

Беспрецедентная заявка со стороны США на пост в миротворческих силах ООН в случае ее успеха обеспечит представителю Америки руководство над 95 тысячами солдат ООН, находящихся в горячих точках от Ливана до Судана.

Попытки лоббирования со стороны США полны противоречий. В случае успеха изменения требовали бы радикальной реформы организации, возвращающей ее к первоначальному облику времен Второй мировой войны, когда она представляла собой возглавляемый США альянс.

Кроме того, это вызывает в памяти трагическую миротворческую операцию ООН под руководством США в Сомали в 1993 году, закончившуюся хаосом и убийствами на улицах столицы государства Могадишо.

Некоторые представители ООН также опасаются, что, поставив Америку во главе миротворческих операций, они потенциально предоставят ей возможность использовать ооновские миссии в качестве прикрытия для своей деятельности - как это произошло с инспекционными группами ООН по контролю за вооружением в Ираке Саддама Хусейна.

Миротворческие силы ООН под руководством США в итоге могут помочь Вашингтону заменить возглавляемую США коалицию в Ираке контингентом под флагом ООН, говорят дипломаты и эксперты.

Американцы имеют сильную позицию для того, чтобы занять руководящий пост в миротворческих силах - в настоящее время эту должность занимает француз - благодаря сильной поддержке, оказанной Соединенными Штатами кандидатуре министра иностранных дел Южной Кореи Пан Ги Муна в качестве следующего генерального секретаря ООН.

Пан Ги Мун, который вступит в должность 1 января, формирует переходную команду для выбора ключевых чиновников и испытывает сильное давление со стороны крупных держав, стремящихся поставить своих фаворитов на основные посты.

Администрация Буша заявила о своем желании, чтобы пост в ООН занял американский генерал. "Они хотят поставить туда кого-то, кто разбирается в миротворческих операциях и является хорошим руководителем, и они полагают, что генерал должен быть хорошим руководителем", - сообщил один источник в ООН.

Представители США подтвердили вчера, что администрация Буша хочет поставить американца на руководство миротворческими силами ООН. В число миротворческого контингента США входят всего 335 миротворцев и 330 гражданских служащих, выполняющих различные миссии ООН по всему миру. Самый крупный контингент размещен в Косово - он составляет 239 полицейских, еще 48 полицейских есть на Гаити.

Однако Вашингтон обеспечивает 26% от растущего бюджета миротворческих сил ООН, который может повыситься с нынешних 5 млрд долларов в год до 6 млрд долларов.

"Мы платим больше всех, - сказал представитель США. - Вообще-то логично, что, если американцы тратят больше всего денег на миротворческие операции, мы и должны иметь право голоса в управлении ими. Сейчас самое время".

Миротворческая работа для Вашингтона настолько важна, что он готов отказаться от традиционного контроля над управлением кадрами ООН. Кристофер Бернхам, американец, занимающий в настоящее время должность заместителя генерального секретаря ООН по кадрам, на прошлой неделе объявил, что покидает этот пост и уходит в частный сектор.

Представитель США отрицает существование долгосрочного плана по передаче ответственности за безопасность в Ираке силам ООН. "Это не имеет никакого отношения к Ираку, - сказал он. - Это гораздо больше связано с Кот-д'Ивуаром и Эфиопией-Эритреей. Именно туда уходит больше всего наших денег".

Однако некоторые дипломаты и эксперты говорят, что, если Америка встанет во главе миротворческих операций ООН, это облегчит предстоящую переходную стадию в Ираке. "Я уверен, что в высших кругах ООН понимают, что иракское дело продвигается вперед, и предпримут упреждающие действия, чтобы быть к этому готовыми. Насколько я понимаю, уже предпринимается активная разработка сценариев для того, чтобы ООН была готова взять на себя центральную роль в Ираке", - говорит Тоби Додж, эксперт по Ираку из Колледжа Королевы Марии Лондонского университета. ООН поддержала встречу по разработке вариантов в связи с будущей ролью в Ираке, которая проходила в Оттаве по инициативе министерства иностранных дел Канады три месяца назад. Соседние арабские страны призывают ООН принять на свои плечи более значительную ношу в этой раздираемой войной стране.

Миротворцам ООН случалось заменять собой многонациональные коалиции на других фронтах. Однако хорошо осведомленный дипломат сказал, что отправка в Ирак миротворцев ООН в настоящий момент "немыслима", так как там "слишком тяжелая обстановка в плане насилия".

Стремительно растущий департамент миротворческих сил стал настоящим источником силы ООН в последние годы. Миротворцы ООН не только справляются с 18 кризисными ситуациями в мире, но и назначают специальных послов ООН. С учетом планируемых в ближайшем будущем операций в Восточном Тиморе и суданской провинции Дарфур присутствие миротворческих сил ООН должно вырасти до 140 тысяч человек.

Попыткам американского лоббирования будет противостоять Франция, которая традиционно занимает этот пост. Франция отчаянно борется за его сохранение, даже сигнализируя о готовности заменить нынешнего заместителя генерального секретаря ООН по миротворческим операциям Жан-Мари Гуенно другим кандидатом от Франции.

Назначение американца на должность заместителя генерального секретаря ООН по миротворческим операциям также почти наверняка заставит Великобританию претендовать на пост заместителя генерального секретаря по политическим вопросам, поскольку существуют нормы ООН о "равноценном географическом представительстве". Один чиновник предположил, что будущее правительство Гордона Брауна должно быть счастливо принять высший гуманитарный пост в ООН, который сейчас занимает норвежец Ян Эгеланд

Страны, которые помогают сохранять мировой порядок

Десять ведущих стран, обеспечивающие 67% персонала миротворческих сил ООН: Бангладеш, Пакистан, Индия, Иордания, Непал, Эфиопия, Гана, Нигерия, Уругвай и Южная Африка.

Менее 5,8% приходится на ЕС и 0,5% - на США.

В настоящее время миротворческие силы размещены в Судане, Бурунди, Кот-д'Ивуаре, Либерии, Конго, Эфиопии и Эритрее, в Западной Сахаре, на Гаити, в Восточном Тиморе, Индии, Пакистане, на Кипре, в Грузии, Косово, на Голанских высотах, в Ливане и других частях Ближнего Востока.

Количество жертв среди миротворцев ООН с начала их миссий в 1948 году составляет 2300 человек.

США оплачивают порядка 26% стоимости миротворческих миссий ООН.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru