Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
3 ноября 2006 г.

Джереми Пейдж | The Times

Индусы обращаются к санскриту, чтобы дать оригинальное название своим космонавтам

В России есть космонавты, в Америке - астронавты, а в Китае с 2003 года - тайконавты. Кто станет следующим, "гаганавты"?

В Индии придумывают слово на базе санскрита, чтобы назвать им космонавта, в то время как лучшие ученые работают над проектом первого в стране полета человека в космос.

Индийская организация космических исследования (Isro), эквивалент NASA, сообщила вчера, что будет готова оправить человека на орбиту в 2014 году, а на Луну - в 2020 - то есть на четыре года раньше Китая.

Эксперты организации должны обсудить варианты с другими учеными на встрече на следующей неделе, сообщает директор информационного отдела Isro С. Кришнамурти.

"После этой встречи мы представим свое предложение правительству, - сказал он. - На то, чтобы отправить кого-то на околоземную орбиту, потребуется шесть-семь лет. После этого мы начнем работать над запуском индийца на Луну".

Если правительство одобрит план, Индия приступит к тому, чтобы стать четвертой страной мира, осуществившей пилотируемый человеком космический полет, после Советского Союза, Соединенных Штатов и Китая.

Это стало бы вехой в попытках Индии стать ведущей мировой державой и соперничать с экономическим и военным влиянием Китая в Азии.

В 2003 году Китай впервые отправил в космос корабль с человеком на борту, который был назван тайконавтом, - от слова на мандаринском диалекте китайского языка, означающего "космос". Китай в этом году заявил о намерении осуществить полет человека на Луну в 2024 году.

Индийская космическая программа продвигается сравнительно медленно с момента своего начала в 1962 году. В июле она получила тяжелый удар, когда первый индийский спутник коммерческой связи вспыхнул и рухнул в Бенгальский залив.

Однако Isro заявляет, что это был единичный случай и приводит в пример 11 предыдущих удачных запусков. Объявлена собственная амбициозная программа на ближайшие несколько лет.

В декабре или январе индийская ракета-носитель для вывода спутников на полярную орбиту выведет на орбиту спутник многократного использования в рамках эксперимента по безупречному повторному вхождению в атмосферу. Первой в Индии беспилотной миссией должна стать Chandrayaan-1, которая осуществит полет на Луну в первом полугодии 2008 года.

Председатель Isro Г. Мадхаван Наир в прошлом месяце провел для Манмохана Сингха, премьер-министра Индии, презентацию со слайдами, где продемонстрировал планы пилотируемого космического полета.

В отличие от своих китайских коллег, индийская космическая организация обещает также обратиться за поддержкой к общественности, прежде чем приступить к проекту стоимостью в 100 млрд рупий (1,2 млрд фунтов).

Критики говорят, что правительство должно тратить деньги на то, чтобы справиться с ужасающей бедностью, в которой живет больше четверти миллиардного населения.

"Идея в том, чтобы провести национальные дебаты относительно того, насколько это удачная мысль, - говорит Кришнамурти. - Мы не собираемся делать что-то только потому, что другие это делают. Но, если мы не сделаем этого сейчас, через 30 лет мы можем очень сильно отстать".

Чтобы захватить воображение общественности, Isro планирует обратиться к специалистам по санскриту с просьбой подобрать походящее название для первого индийца в космосе.

По словам Чаудури Упендер Рао, специалиста по санскриту из Университета Джавахарлала Неру, ближайшее по значению к "космонавту" слово на санскрите - Antarikshyatri. Но "антарикшонавт" не то чтобы отскакивает от языка. Поэтому ученые предлагают в качестве более приемлемого варианта "гаганавт" - от санскритского gagan - небо.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru