Архив
Поиск
Press digest
18 октября 2019 г.
3 ноября 2016 г.

Иэйн Мартин | The Times

Европа должна противостоять русскому медведю один на один

"Как водители, притормаживающие, чтобы поглазеть на аварию, европейцы зачарованы бедствием, развертывающимся через Атлантику. Однако Западной Европе нужно срочно посмотреть на Восток. Она вот-вот неожиданно окажется в чрезвычайно уязвимом положении. Нам нужно серьезно отнестись к России, и как можно скорее, - утверждает политолог Иэйн Мартин в The Times. - Для США весь этот сумбур позорен, но они смогут его пережить, так как находятся на большом расстоянии. Для Европы, которая находится на одном континенте с мстительным российским медведем, ситуация гораздо более серьезная и взрывоопасная".

"Европейский союз, из которого Великобритания выходит, - это абсолютно не тот ответ, который нужно дать. Увы, когда доходит до трудного дела защиты европейской безопасности, ЕС примерно так же полезен, как шоколадная фигурка пожарного. Он печально известен своей беспомощностью во внешней политике, а хваленая европейская армия - рекламный трюк", - говорится в статье.

"Значение имеет будущее НАТО - организации, которая создана после Второй мировой войны, контролируется, главным образом, американцами и оплачивается долларами. От США исходит более половины ее финансирования. А раз так, то вместо того, чтобы дожидаться, пока президент Трамп добьется того, что должно было быть обеспечено много лет назад, - того, чтобы Европа больше платила за организацию своей обороны, - неамериканским членам НАТО следует разработать план сотрудничества в сфере безопасности и обороны, больше не подразумевающий участие США и направленный на сопротивление России", - полагает Мартин.

У Великобритании и Франции достаточно влияния, а Германия может помочь деньгами. Великобритании также следует приготовиться к повышению оборонных расходов.

"Цель должна быть не в том, чтобы проявить агрессию в отношении России. Она просто слишком крупный и неподатливый противник. Однако если ведущие державы Европы откажутся достаточно делать для обороны и будут выпрашивать у США помощь, которую им не предлагают, Европа рискует снова убедить Россию в своем декадентстве и фундаментальной несерьезности", - отмечает политолог.

Лидеры, подобные Путину, идут на оппортунистические риски, если чуют слабость. Путин будет уважать Европу, только если она начнет защищать собственные интересы, говорится в статье.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru