Архив
Поиск
Press digest
5 марта 2021 г.
3 ноября 2017 г.

Ричард Спенсер | The Times

Хамза бен Ладен: преданный сын и харизматичный прямой наследник

"Ребенок-солдат", послушный сын, подросток-убийца, любящий отец: истории, рассказанные о Хамзе бен Ладене, начинают превосходить легенды о его отце", - пишет корреспондент The Times Ричард Спенсер. "Молодой человек, представший миру в последних обнародованных документах о бен Ладене, называется прямым наследником "Аль-Каиды"* - этакий симпатичный будущий Блофельд (персонаж-злодей из книг и фильмов о Джеймсе Бонде. - Прим. ред.) со слегка орлиными чертами, унаследованными от самого Усамы", - передает автор.

Хамза был любимым сыном бен Ладена от его любимой жены Хайрии, детского психолога из уважаемой саудовской семьи, говорится в статье. К 2000 году, будучи в возрасте 11 лет, Хамза уже появлялся рядом с отцом на пропагандистских видео, тренируясь с правоверными мусульманами и произнося эмоциональные проповеди. "Он участвовал в совместной атаке "Аль-Каиды"* и "Талибана"* в Пакистане в начале 2001 года, но его беззаботное существование подошло к концу после 11 сентября", - рассказывает журналист.

Несколько недель спустя после теракта 11 сентября американская военная мощь положила конец правлению талибов - покровителей "Аль-Каиды"* - в Афганистане, и отец Хамзы готовился отправить семью в изгнание, передает автор. Сын бен Ладена провел последующие три года в Иране, где, как кажется, режим время от времени брал его семью под стражу.

На момент, когда его отец был убит в 2011 году, у Хамзы родились сын Усама и дочь Хайрия, названная в честь матери. Как пишет в заключение Спенсер, "никто не знает, готов ли лидер "Аль-Каиды"* Айман аз-Завахири передать эстафету молодому человеку, однако он очевидным образом рад использовать его харизму".


* "Аль-Каида", "Талибан" - террористические организации, запрещенные в РФ.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru