Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
3 октября 2007 г.

Энн Пенкет | The Independent

Саммит "может усилить позиции Ким Чен Ира"

Вчера президент Южной Кореи пересек пешком самую укрепленную границу на планете, чтобы принять участие во втором саммите глав государств своей страны и Северной Кореи. Это произошло в атмосфере опасений, что трехдневный визит может нежелательно ободрить северокорейского лидера Ким Чен Ира, который пока не пошел на необратимые меры по упразднению ядерной программы "государства-затворника".

"Я пересекаю эту запретную разделительную черту", - провозгласил президент Но Му Хен, перешагнув через желтую линию на шоссе в районе демилитаризованной зоны, на которой начертаны слова "мир" и "процветание". Он стал первым корейским лидером, который пересек границу между двумя странами по земле. "Эта черта - незримая стена, которая разобщает наш народ уже полвека. Из-за этой стены наш народ вынес столько страданий", - сказал он.

Затем президента Но доставили на автомобиле в Пхеньян, столицу Северной Кореи, где его чисто формально приветствовал Ким Чен Ир, одетый в свою традиционную куртку на молнии. Толпы встречающих организованно размахивали огромными розовыми цветами из бумаги и разражались приветственными криками по указке дирижеров. Вчера вечером Ким Чен Ир не присутствовал на банкете в честь Но Му Хена.

Перед отъездом из Сеула южнокорейский президент сказал, что сосредоточится на "достижении существенного и конкретного прогресса, который приведет к заключению мирного соглашения, а также будет стимулировать экономическое развитие". Он также намеревался приложить усилия по разработке "конкретной договоренности по таким вопросам, как укрепление взаимного доверия в военной сфере и решение гуманитарных задач".

Но, хотя саммит имеет историческое значение (это всего лишь вторая встреча глав двух Корей с 1953 года, когда закончилась Корейская война), он расценивается преимущественно как акция, адресованная южнокорейской общественности накануне президентских выборов, назначенных на декабрь. Ожидается, что на выборах победят соперники Но - консерваторы. Но Му Хен не имеет права баллотироваться на следующий срок. "Но - "хромая утка", однако южные корейцы захотели провести этот саммит, - говорит Эйден Фостер-Картер, специалист по Корее из университета Лидса. - Возможно, он надеется получить какие-то дивиденды в виде мирного соглашения и благодаря этому придать себе новый политический импульс, но это неэффективно".

Беспокойство вызвал и тот факт, что Но решил отправиться в Пхеньян, хотя в 2000 году после первого судьбоносной встречи Ким Чен Ира с президентом Южной Кореи Ким Дэ Чжуном была достигнута договоренность, что теперь северокорейский лидер посетит Сеул. "Согласившись опять поехать на север, южнокорейские лидеры укрепляют бытующий внутри Северной Кореи имидж Ким Чен Ира как "истинного" корейского императора, а президент Но, прибывший с подарками в руках, словно бы привез ему дань", - сказал в интервью Associated Press Ральф Косса, президент аналитического центра Pacific Forum CSIS.

Как ожидается, если на саммите и удастся чего-то достичь, то результаты будут весьма скромными. Встреча происходит в период, когда Северная Корея, год назад к изумлению всего мира осуществившая свои первые ядерные испытания, отключила под надзором ООН свой единственный действующий атомный реактор и дала предварительное согласие на демонтаж ядерных объектов в рамках пакета инициатив, который обсуждается с США и государствами региона на так называемых "шестисторонних" переговорах.

В Вашингтоне не особенно надеются, что новейшая встреча повлечет за собой подвижки в противостоянии по вопросу о ядерной программе, а также отмечают, что на международных переговорах по контролю над вооружениями обсуждается, в числе прочего, вопрос о мирном договоре. "Я определенно не ожидаю, что эти междукорейские дискуссии изменят основные реалии ситуации", - заявил официальный представитель Госдепартамента США Том Кейси.

Что до завершения работы над мирным договором, то оно потребует участия США и Китая, которые подписали первоначальное соглашение о перемирии с Северной Кореей.

Веб-сайт официального агентства новостей Korean Central News Agency не поспешил сообщить о визите Но. Вместо этого опубликованы материалы о "новых сортах цветной черепицы" и вариант исполнения национального гимна в новой аранжировке.

Как раз вчера Израиль после нескольких недель молчания признал, что его военные самолеты 6 сентября нанесли удар по цели в Сирии. По поводу этого налета высказывались предположения, что он был направлен против объекта, где, возможно, втайне от ООН хранились ядерные материалы, полученные из Северной Кореи. После инцидента израильские власти наложили цензурный запрет на публикации о нем, а вчера отказались привести какие-либо подробности.

Президент Сирии Башар Асад сказал в понедельник в интервью BBC, что израильская авиация нанесла удар по пустующему недостроенному зданию военного назначения. Он отрицал, что его страна в какой-либо форме сотрудничает с Северной Кореей в области ядерных разработок.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru