Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
3 октября 2007 г.

Майкл Эванс и Дебора Хейнс | The Times

Тысяча британских военнослужащих вернется домой "к Рождеству"

Басра переходит под контроль иракских властей

Вчера Гордон Браун воспользовался своим неожиданным визитом в Ирак, чтобы объявить о выводе 1000 британских военнослужащих к Рождеству, что уменьшит британский контингент до 4500 человек.

Лидер партии консерваторов Дэвид Камерон приветствовал это заявление, но Лайэм Фокс, министр обороны теневого кабинета, упрекнул премьер-министра в том, что в Ираке последний "стремился позировать фотографам".

"Мы все хотим, чтобы наши войска вернулись домой из Ирака, но только благодаря тому, что их работа сделана, а не потому, что наша армия слишком мала для выполнения своего долга", - сказал Фокс, выступая на конференции тори в Блэкпуле.

Экс-премьер, тори сэр Джон Мейджор также раскритиковал решение Брауна выступить с этим заявлением в Багдаде, а не в палате общин, как премьер обещал ранее.

Премьер-министр отказался прокомментировал предположение, что вывод войск как-то связан с обдумыванием вопроса о проведении досрочных выборов. "Моя первостатейная забота - безопасность вооруженных сил", - сказал он.

Как намечается, в понедельник Браун должен выступить в палате общин и обрисовать дальнейшие планы, касающиеся британского контингента в Ираке. Ожидается, что Браун укажет на возможность дальнейшего сокращения контингента в мае будущего года - есть вероятность, что будут выведены еще 2 тыс. военнослужащих - если позволит уровень стабильности.

Вчерашнее заявление стало сюрпризом даже для министерства обороны. Сотрудники аппарата Даунинг-стрит отрицают, что Браун предвосхитил свое выступление в палате общин, отмечая, что в этой речи премьер уделит главное внимание долгосрочным перспективам участия Великобритании в жизни Ирака.

За текущий год численность войск на юге Ирака уменьшится на 1600 человек - с 7100 в январе до 4500 к декабрю. Сейчас в Ираке размещены 5250 британских военнослужащих. Все они находятся на укрепленной авиабазе Басры за окраиной города.

Браун впервые нанес визит в Ирак после того, как стал премьер-министром. Во время посадки на военном аэродроме в Багдаде, а затем взлета оттуда же он был в каске и бронежилете, как положено по уставу даже для особо важных персон, но по прибытии в Басру в тот же день снял и жилет, и каску и сошел по трапу в темном костюме и синем галстуке, чтобы встретиться с британскими военными.

Краткосрочная стратегия действий в Ираке, которой придерживается Великобритания, резко контрастирует с американским курсом на сохранение там громадного воинского контингента для защиты иракцев от продолжающихся действий повстанцев.

Британское правительство, не отказываясь от своих политических обязательств по Ираку, всерьез рассматривает план сокращения военного присутствия к маю будущего года до минимума - вероятно, до не более чем 3 тыс. военнослужащих, тогда как США будущим летом все еще будут держать там около 140 тыс. своих военных.

Рождественский вывод войск совпадет с передачей провинции Басра под контроль иракских сил. Город Басра был передан иракцам в сентябре после вывода 500 военнослужащих, остававшихся на базе "Дворец Басры", но за обеспечение безопасности в провинции в целом все еще отвечают британцы. Премьер-министр Ирака Нури аль-Малики выразил желание, чтобы передача контроля иракским силам произошла "как можно раньше".

Однако Айяд Аллави, бывший премьер-министр Ирака, утверждал в интервью Times, что бои между враждующими шиитскими вооруженными группировками на юге (часть этих группировок поддерживает Иран) означают, что Басра "на грани взрыва".

Вот пример, отражающий нестабильность тамошней обстановки: в понедельник на начальника полицейского управления Басры было совершено уже третье покушение - рядом с его автомобилем взорвалась придорожная мина, но он уцелел. Вдобавок в совете Басры после неудачной попытки отстранить губернатора с занимаемой должности продолжается рознь.

Однако генерал Дэвид Петреус, американский командующий многонациональных сил, встретившийся с Брауном, назвал британскую стратегию вывода войск "вполне осуществимой". Сокращение контингента до 2500-3000 человек в будущем году позволит командованию пересмотреть вопрос о численности контингента, необходимого в Афганистане.

Главнокомандующий британской армией генерал сэр Ричард Деннетт предостерег, что есть опасность распыления сил, если обе военные кампании будут продолжаться с нынешней интенсивностью.

Браун сделал свое заявление после того, как выслушал рекомендации главного маршала ВВС сэра Джока Стиррапа, занимающего пост начальника штаба обороны, генерала Деннетта и других представителей высшего командования вооруженных сил.

Отсчет времени перед выборами?

Вчера вечером

Браун вернулся из Ирака.

Сегодня

Совещание с министрами; тем временем Дэвид Камерон выступает в Блэкпуле.

Завтра

- Заседание Комитета по денежно-кредитной политике, на котором, как и каждый месяц, должно быть принято решение об уровне учетной ставки; ожидаются разногласия, но снижение ставки возможно.

- Лорд Дарзи обнародует промежуточный доклад о результатах проверки системы здравоохранения, задача которого - улучшить уход за больными в больницах и доступ к амбулаторному лечению у врачей общей практики в Англии и Уэльсе; доклад будет опубликован на две недели раньше, чем планировалось.

Пятница

- Ожидается окончательное решение о судьбе проекта железнодорожной линии London Crossrail.

Суббота и воскресенье

- Консультации с министрами и советниками по вопросу о том, проводить ли выборы. Друзья ожидают, что за эти выходные Браун примет решение.

Понедельник

- В палате общин, в 14:30, ожидается заявление по Ираку.

- Ответы на вопросы депутатов на темы труда и пенсионного обеспечения; обсуждение Закона о уголовном суде и иммиграции во втором чтении.

- В случае назначения досрочных выборов - в понедельник или вторник будут распространены всесторонний доклад о планируемых расходах (обрисовывающий в общих чертах бюджеты министерств до 2011 года) и так называемый "Предбюджетный доклад".

Вторник

- В случае назначения досрочных выборов парламент будет распущен. Если в понедельник Браун не предложит провести выборы 1 ноября, он, возможно, еще выступит с этим предложением на неделе - тогда выборы будут назначены на 8 ноября.

- Ждите всестороннего доклада о расходах и Предбюджетного доклада, заявления о ситуации в банке Northern Rock, совещания кабинета во вторник, традиционной сессии ответов премьера на вопросы депутатов и дебатов консерваторов о Евросоюзе в среду.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru