Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
3 октября 2007 г.

Кеннет Денби | The Times

Тысячи демонстрантов и монахов исчезли в тайных лагерях Мьянмы

Ржавый забор с колючей проволокой, густая тропическая растительность и россыпь ветхих зданий - бывший Государственный технологический институт в Рангуне выглядел бы устрашающе и в лучшие времена. Но за последнюю неделю, если верить сообщениям из Рангуна, он превратился из заброшенных руин в место массовых страданий и репрессий.

По данным западных дипломатов и как минимум одного из местных чиновников, технологический институт превратился во временный концентрационный лагерь для 1,7 тыс. человек - жертв жестокой расправы с демократическими выступлениями. Отчасти это позволяет ответить на давно звучащие вопросы о репрессиях хунты: куда делись монахи, демократические активисты и журналисты, которых схватили и увезли в неизвестном направлении за прошедшие шесть недель?

Несмотря на внимание мировой общественности к подавлению антиправительственных демонстраций, официально о нем не сообщается. Власти признали факт гибели 13 человек (по данным большинства наблюдателей, эта цифра занижена), но не сообщают ничего о числе арестованных и задержанных.

Большая часть этих людей пропала бесследно. Многие из них - буддистские монахи, которые возглавили выступления, когда на прошлой неделе на улицы Рангуна и Мандалая вышли десятки тысяч недовольных. "Мы полагаем, что убито не меньше 30 человек, около 1,4 тыс. арестовано, - сообщил министр иностранных дел Австралии Александр Донер. - В стране установлен жестокий режим, и за последние дни мы видели его в деле".

По приблизительным оценкам одной из международных организаций, действующих в Рангуне, погибли 40 человек (об этом сообщают в больницах), арестованы 1 тыс. монахов и 3 тыс. светских участников акций. Единственное, в чем можно быть уверенным, это в том, что где-то в Мьянме множество людей находятся в невидимых тюремных лагерях без предъявления обвинений, без суда и без связи с внешним миром.

Один из таких людей - 56-летний Вин Зоу, бывший университетский преподаватель, а затем журналист, который работал в Мьянме на японскую газету "Токио Симбун". В пятницу в 12:30 ему в дверь постучали, он открыл и увидел шестерых незнакомцев в гражданском. Двое из них представились сотрудниками министерства внутренних дел, остальные ничего не говорили. Они выразили желание, чтобы Вин Зоу отправился с ними и ответил на некоторые вопросы.

С тех пор его семья ничего о нем не слышала, хотя регулярно запрашивает власти о его судьбе, и все больше волнуется за его здоровье. Вин Зоу страдает диабетом, и инсулин у него закончится через девять дней.

Международный комитет Красного Креста приостановил посещение тюрем Мьянмы в конце прошлого года, после того как хунта потребовала, чтобы представителей комитета сопровождали правительственные наблюдатели. МККК считает данное требование неприемлемым. В отсутствие всякой конкретной информации со стороны правительства зарубежные посольства в Рангуне прикладывают все усилия к тому, чтобы разобраться в шквале звонков, которые поступают от местных жителей.

Среди этого вала информации удалось выделить ряд сообщений о том, что задержанных монахов и демонстрантов держат в бывших образовательных учреждениях на спортивных объектах Рангуна. Агентство France Presses приводит слова неназванного правительственного чиновника, который подтвердил то, о чем зарубежные дипломаты подозревали уже несколько дней: около 1,7 тыс. человек держат в кампусе Государственного технологического института. Среди них 200 женщин и один десятилетний послушник.

Даже находясь в городе, подтвердить данные сообщения сложно, однако в кампусе определенно что-то происходит. За колючей проволокой и деревьями вдоль всего периметра можно разглядеть вооруженную полицию и солдат, они же охраняют ворота. Многие здания заброшены, однако самое крупное, напоминающее склад сооружение, выкрашенное сине-зелеными полосами, с высокой крышей и без окон, снаружи окружено солдатами. По данным AFP, именно в таком здании и держат арестованных. У многих монахов силой отобрали монашеские одежды, некоторые из них объявили голодовку и в знак неповиновения отказываются принимать помощь от представителей режима.

Вчера, когда специальный посланник ООН Ибрагим Гамбари вылетел из Мьянмы по завершении четырехдневного визита, на улицах Рангуна было по-прежнему тихо.

ООН не сообщает подробностей о сути его поездки, однако известно, что в результате с ним встретился лидер хунты генерал Тан Шве. Кроме того, дипломат во второй раз увиделся с Аун Сан Су Чжи, которая возглавляет оппозицию и находится под арестом.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru