Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
3 октября 2012 г.

Уильям Данбар | The Independent

Михаил Саакашвили - молодец: это первый лидер в регионе, который уступил власть, не уронив достоинства

Необычайное событие в Грузии: впервые за постсоветский период политическая власть там передана путем выборов, а не революции, сообщает корреспондент Independent Уильям Данбар. "Для бывшего СССР и особенно для истерзанного войнами обнищавшего Кавказа это момент колоссальной важности", - подчеркивает автор.

Доселе в грузинской политике результаты выборов признавались лишь в случаях, если они вас устраивают, а в противном случае полагалось кричать о подтасовках, поясняет автор. Вдобавок в Грузии никогда еще не было реальной оппозиции. "Теперь же, когда в оппозицию перешли настоящие львы грузинских политических джунглей, новой правящей партии наверняка придется нелегко", - пророчит автор.

Данбар не симпатизирует ни ЕНД, ни "Грузинской мечте", но полагает: теперь есть реальный шанс на укрепление демократии и единение страны.

"Но главное - пример, который подан всему региону", - пишет автор. Россия много толкует о дефиците демократии в Тбилиси, "но в истории России никогда не было демократической передачи власти и, похоже, в ближайшее время не будет".

Что касается Саакашвили, то он упрочил свое наследие тем, что "проиграл выборы, а точнее, позволил себе проиграть". Саакашвили опроверг давние опасения наблюдателей, что он останется у власти на десятки лет, наподобие "кавказского Мугабе".

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru