Архив
Поиск
Press digest
16 августа 2019 г.
3 сентября 2010 г.

Ричард Оуэн | The Times

Цены на продовольствие стремительно растут, голод выгоняет бунтовщиков на улицу

В столице Мозамбика Мапуту уже несколько дней продолжаются беспорядки в связи с повышением цен на хлеб. Люди жгут машины, грабят магазины, перекрывают дороги, есть жертвы. По данным The Times, многие протестующие "говорят, что страдают от голода и не могут позволить себе купить хлеба". Президент Арманду Гебуза осудил убийства и порчу имущества, а также постарался успокоить бунтовщиков: "Правительство знает о бедности народа. Борьба с бедностью - это часть пятилетнего плана правительства", - сказал он.

Одной из причин подорожания продуктов на мировом рынке является мораторий на экспорт российского зерна, указывает издание. Еще одним фактором роста цен стал повышенный спрос на зерно в Пакистане, где сельскохозяйственные угодья были разорены наводнением. По словам представителя организации Christian Aid Александера Кобэма, пока сложно судить о том, в какой мере рост цен спровоцирован действиями спекулянтов, однако ряд официальных лиц и благотворительных организаций уже выступили с такими обвинениями.

Сильнее всего новый скачок цен ударит по бедным. "Мы живем в мире сложных взаимосвязей. Страны с высоким достатком смогут расплатиться, даже если цены на зерновые вырастут вдвое. Для них это не такая уж проблема. В Азии и Африке у многих просто нет такой возможности. Для них единственных выход - урезать питание", - сказал The Times экономист Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO) в Риме Абдолреза Аббассиан. Того же мнения придерживается Кобэм: "Когда цены доходят до такого уровня, становится очевидна уязвимость, порожденная неравенством".

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru