Архив
Поиск
Press digest
9 апреля 2021 г.
3 сентября 2012 г.

Ричард Секва | The Independent

Оба были "гангстерами", но один оказался ловчее другого

Вердикт по иску Березовского к Абрамовичу сообщил много нового о строительстве капитализма в России, но общая картина не изменилась, пишет на страницах Independent Ричард Секва, профессор Кентского университета и научный сотрудник Royal Institute of International Affairs.

Автор перечисляет ключевые, на его взгляд, моменты, следующие из вердикта. "Во-первых, Березовский всегда больше интересовался политикой, чем бизнесом. Компаниями он пользовался как источником денежных потоков, а не шансом для инвестиций", - говорится в статье. Этим Березовский отличается от Ходорковского, Абрамовича и других своих современников, которые возглавили чрезвычайно успешные компании.

Второй момент: судья заключила, что Абрамович не прибег к запугиванию, чтобы убедить Березовского продать долю в "Сибнефти". Это проясняет, как Путин обуздал олигархов, считает автор. "Несколькими месяцами ранее Владимира Гусинского эффективно принудили продать его медиа-империю и доли в бизнесе, когда он уезжал из страны, и это стало четким предостережением для всех остальных", - говорится в статье. Березовский уловил намек и продал акции партнеру. "В тот момент Путин мог вести себя как непричастный ни к чему и лишь уверять, что всех олигархов следует держать в одинаковом удалении от властей", - пишет автор. Но некоторые олигархи были удаленнее других, иронизирует он. Абрамович тоже был "вынужден", по выражению автора, продать "Сибнефть".

"В глазах российского общественного мнения оба были гангстерами, но один ловчее другого приспособился к новым реалиям", - говорится в статье.

А каковы сегодня отношения бизнеса с государством в России? "Путинская система не прочь иногда прибегнуть к открытому принуждению, как в деле ЮКОСа, но предпочитает работать через систему намеков и вознаграждений", - полагает автор. Березовский и Ходорковский не уловили перемен и стали жертвами системы, которую во многом сами и создали, добавляет он.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru