Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
3 сентября 2015 г.

Дэвид Чартер, Бруно Уотерфилд, Майкл Сэвидж | The Times

Миграционный кризис расколол Европу

"После того, как чешская полиция заявила, что не будет мешать зарегистрированным в Венгрии мигрантам выезжать в Германию, стало ясно: европейская система предоставления убежища трещит по швам, - сообщают Дэвид Чартер, Бруно Уотерфилд и Майкл Сэвидж в The Times. - Франс Тиммерманс, вице-президент Европейской комиссии, заявил, что в наказание за отказ следовать правилам предоставления убежища Брюссель готов лишать восточноевропейские страны права голоса в ЕС и финансирования. Он предупредил, что кризис подтачивает международные правила предоставления убежища беженцам и высвечивает "пугающий рост ненависти к мусульманам", а также указал, что готов принять меры против "стратегически значимых угроз власти закона".

"Этот комиссар голландского происхождения сказал: "Силы нетерпимости и популизма, расизма и ксенофобии на подъеме, и мы просто не можем дать им победить". Он был готов применить статью конвенции ЕС о беженцах, которая может привести к временному отзыву прав страны-члена, в том числе права голоса. Данная мера, которой в этом году пригрозили Венгрии [за отказ принять беженцев-мусульман], позволяет ЕС не допускать страну к голосованию по поводу законодательства или расходов Брюсселя. ЕС также может отозвать национальное право вето и заморозить все финансирование страны", - говорится в статье.

"На следующей неделе Жан-Клод Юнкер, президент комиссии, обнародует планы по поводу постоянной системы миграционных квот. Этот "механизм", подразумевающий, что решения будут приниматься чиновниками комиссии, будет автоматически распределять десятки тысяч беженцев, направляя их - зачастую вопреки их недовольству - в такие страны, как Латвия или Эстония", - указывают авторы.

"Лидеры Словакии, Чешской Республики, Венгрии и Польши завтра встретятся в Праге, чтобы организовать сопротивление этому плану. Испания, в преддверии встречи с министрами внутренних дел ЕС 14 сентября, заявила, что возражает против квот. Канцлер Германии Ангела Меркель собирается заставить [британского премьера] Кэмерона отменить отказ Великобритании от принятых в ЕС мер по распределению беженцев, чтобы облегчить груз, лежащий на ее стране, так как Германия принимает 43% всех беженцев", - резюмируют авторы.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru