Архив
Поиск
Press digest
19 июля 2019 г.
3 сентября 2018 г.

Оливер Кэрролл | The Independent

Лидер пророссийских повстанцев Александр Захарченко погиб при взрыве

Александр Захарченко не первый командир украинских сепаратистов, погибший при подозрительных обстоятельствах, пишет журналист Independent Оливер Кэрролл.

Захарченко был лидером неуравновешенным, он был счастлив на фронте, а вдали от войны не находил себе места, отмечает автор статьи. Из-за своей вспыльчивости он временами, казалось, действовал несогласованно с московскими кураторами, но в отличие от сотоварищей-командиров в итоге возвращался на более умеренные позиции.

Власти сепаратистов обвинили в убийстве лояльные Киеву подрывные группы, Россия тоже заявила, что считает виновным Киев. "Но это не единственная и даже не самая вероятная версия убийства, - считает Кэрролл. - При первом рассмотрении внутренние раздоры, борьба за деньги и направленная работа российских спецслужб представляются более очевидными направлениями расследования".

Трения между сепаратистскими группировками - это неизменная особенность конфликта, указывает журналист. Он пишет: "Соперничество, нередко поддерживаемое конкурирующими группами в Москве, регулярно переходило в насилие. Некоторые командиры встретили смерть при крайне подозрительных обстоятельствах, и мало кто из их коллег верит в ту же официальную версию о действиях украинских диверсантов".

"Врагов у Захарченко, конечно, хватало. Где бы ни была возможность заработать деньги, там был и он. Он часто явным образом конфликтовал с другим волевым донецким командиром, Александром Ходаковским", - пишет автор.

"В последние месяцы сообщалось, что Москва готовится заменить его кем-то более надежным и презентабельным в глазах внешнего мира. Чаще всего упоминалось имя более мягкого Дениса Пушилина, бывшего дельца - создателя финансовой пирамиды, председателя самопровозглашенного парламента сепаратистов", - передает корреспондент.

Пушилин, приближенный к украинскому олигарху Ринату Ахметову, является представителем сепаратистов на переговорах в Минске. "О нем известно, что он более открыт к российской позиции по возвращению сепаратистских республик на Украину в качестве ее автономных составных частей", - сообщает Кэрролл.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru