Архив
Поиск
Press digest
2 декабря 2020 г.
3 августа 2007 г.

| The Times

Роль в Арктике

Мир должен отвергнуть претензии России на захват подводных территорий

Человек покорил высоты, но лишь изредка погружался в глубины. С момента знаменитого "одного маленького шага для человека" миновало 38 лет, но лишь вчера представители рода людского совершили "посадку" на дно под Северным полюсом. Мягко опустившись на желтоватую гальку, две российские мини-субмарины совершили редкостное научно-техническое достижение: им было поручено погрузиться подо льдом на глубину двух с половиной миль и водрузить на океанском дне огромный флаг из титана. Благодаря этим кадрам российские телезрители наверняка испытали чувство, которое у них бывает нечасто, - гордость от победы, на сей раз в гонке за право на земли под полюсом. Для Кремля на кон было поставлено намного больше. Цель арктической экспедиции - не только красивое научное приключение, но и закрепление претензий России на владение громадными запасами нефти и полезных ископаемых, которые, как считается, залегают под полярными льдами.

Пусть мир отсалютует отважным депутатам российского парламента, которые управляли субмариной "Мир-1" во время погружения на глубину 13980 футов, до самого океанского дна, где царит тьма. Но в то же самое время мир должен отвергнуть возмутительные утверждения, которые сейчас озвучиваются в Москве, о том, что эта акция застолбила для использования Россией все, что залегает под укрепленным на дне флагом. По оценкам Геологической службы США, примерно 25% мировых запасов нефти находятся в пределах Северного Полярного круга; есть также признаки присутствия природного газа, каменного угля и множества других полезных ископаемых.

В отличие от ситуации с Антарктикой, не существует международного договора, который запрещал бы разработку этих богатств - в основном потому, что таковая всегда считалась невозможной из-за полярных льдов и большой глубины океана. Но теперь разработка месторождений на дне уже не выглядит столь уж фантастичной: техника идет вперед, а также есть вероятность, что после таяния полярных льдов доступ в эти районы облегчится. Следовательно, пришло время заняться регулированием деятельности в этом регионе, небезразличном для интересов разных стран. Российская экспедиция была попыткой опередить подобное регулирование.

К Арктике прилегают границы пяти государств: России, Канады, США, Норвегии и Дании (последняя управляет Гренландией). По нормам международного права, каждое из этих государств располагает экономической зоной на 200 миль вглубь от своей северной береговой линии. Почти все эти государства пытаются расширить свои права на части дна Северного Ледовитого океана. США организуют экспедицию, официальной целью которой является "поиск гидротермальных источников и новых видов живых существ", но, вероятно, учитываются и иные, скорее коммерческие интересы. Но энергичнее всех свои территориальные претензии отстаивает Россия. В 2001 году она подала заявку в комиссию ООН с просьбой закрепить за ней права на дно под Северным полюсом. В текущем году президент Путин призвал прикладывать больше усилий для отстаивания стратегических, экономических, научных и оборонных интересов России в Арктике. Нынешняя экспедиция призвана доказать, что так называемый хребет Ломоносова - часть единого континентального шельфа, соединяющего дно Северного Ледовитого океана с Сибирью.

Исследования дна морей и океанов регулируются в основном Конвенцией ООН по морскому праву, разработанной в результате переговоров 25 лет тому назад и вступившей в силу в 1994 году. Россия ратифицировала Конвенцию, но США этого не сделали - их не устраивает, что в соответствии с этим документом Международный орган по морскому дну наделяется монополией на координацию всей деятельности, касающейся природных ископаемых, в международном пространстве морского дна. В случае удовлетворения заявки Россия получит в свое распоряжение более 460 тыс. квадратных миль - почти половину дна Северного Ледовитого океана. Но тот факт, что Америка не ратифицировала конвенцию, означает, что США не имеют своего представителя в комиссии, которая будет решать судьбу российской заявки, то есть членам комиссии следует пока твердо отвергнуть заявку. Поиски подводных приключений - это замечательно, но откровенный захват территорий одобрять нельзя.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru