Архив
Поиск
Press digest
22 мая 2020 г.
3 декабря 2007 г.

Редакция | The Independent

Упражнение на недоверие народу

Судя по предварительным результатам выборов в Думу, нижнюю палату российского парламента, кое-чего добились почти все, чье мнение находится в рамках "разрешенного" Кремлем спектра. Остальные же не получили ничего.

"Единая Россия", номинально возглавляемая президентом Путиным, получила абсолютное большинство голосов - к счастью, не 90%, как правящая партия в советские времена. По данным экзит-поллов, доля этой партии составит 60%, а кроме нее, 7-процентный барьер преодолеют КПРФ, крайне правая партия Владимира Жириновского и, может быть, новая кремлевская марионеточная партия "Справедливая Россия". Доля реформистских партий, "Яблока" и "СПС", сократилась до крайне низких однозначных показателей, и стала еще меньше, чем четыре года назад.

Если доверять этим результатам, картина следующая. Новая российская Дума будет очень похожа на предыдущую, с той разницей, что в нее войдет "Справедливая Россия" - более националистически-окрашенный и несколько более консервативный аналог "Единой России". Впрочем, лишняя партия означает меньшее количество мест и, стало быть, не столь абсолютное господство "ЕР". Кроме того, новая Дума крайне отдалилась от прозападного реформизма. Лишь коммунисты получили голосов больше, чем в прошлый раз, хотя и не намного. У реформистов после этого провала появился еще более серьезный повод задуматься над объединением своих сил.

Но эти результаты нельзя принимать за чистую монету, или, во всяком случае, их следует не просто принимать на веру. Во-первых, на кону было нечто большее, чем распределение мест в Думе. Самоидентификация Путина с "Единой Россией" превратила выборы в референдум по его восьмилетнему правлению. Он получил знак одобрения, к которому так стремился - но не более. Вопрос о том, собирается ли Путин использовать доминирование в Думе "Единой России" для того, чтобы остаться на третий срок, остается открытым, но теоретически он может это сделать. Этот вопрос ставит под сомнение не только будущее России, но и работоспособность ее государственных институтов.

Другая причина, которая не позволяет принять результаты этих выборов за чистую монету, - господство Кремля на всех информационных каналах и сомнительные меры, с помощью которых "Единая Россия" победила на выборах. Отсутствие наблюдателей от ОБСЕ (хотя присутствовали иностранные наблюдатели от других организаций) бросает дополнительную тень на выборный процесс. Огорченные представители оппозиции вчера вечером грозились оспорить результаты выборов в суде.

Печальная правда состоит в том, что "Единая Россия" могла бы выиграть эти выборы и самостоятельно, без отступлений от законов и нарушений. Как это неоднократно случалось в истории России, власть испугалась народа. Между тем благосостояние и стабильность со времен последних выборов значительно укрепились, и можно было бы довериться людям - они проголосовали бы своими кошельками, пусть даже в глубине души без уверенности в правильности выбора.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru