Архив
Поиск
Press digest
2 июня 2020 г.
3 декабря 2007 г.

Тони Хэлпин | The Times

Агент ФСБ Трепашкин, выйдя на свободу, обещает рассказать всю правду о взрывах и отравлении Литвиненко

Михаил Трепашкин - бывший агент КГБ. Он утверждает, что был в курсе заговора, имевшего целью убийство Александра Литвиненко, и знает грязные секреты, которые стоят за приходом к власти Владимира Путина.

Отсидев 4 года, в пятницу, всего за два дня до парламентских выборов, которые превратились в референдум относительно популярности Владимира Путина, Михаил Трепашкин вышел на свободу. Как говорит сам Трепашкин, у него сложилось впечатление, что его выпустили потому, что в Кремле его больше не расценивают как источник потенциальной угрозы.

В интервью The Times он сказал: "Они думают, что рейтинг Путина настолько высок, что я больше не являюсь для них значимой фигурой".

Путин стремился к победе "Единой России" на парламентских выборах потому, что она дает ему "моральное право" сохранить влияние на правительство после ухода с поста президента в марте 2008 года. Многие эксперты полагают, что победа на выборах позволит Путину после короткого перерыва, на время которого пост президента займет лояльная ему марионетка, "по требованию народа" вернуться в Кремль и тем самым обойти конституционный запрет на третий президентский срок подряд.

Оппозиционные партии жалуются на дискриминацию на государственных телеканалах. Появились доказательства того, что государственные учреждения угрожают служащим увольнением в том случае, если на выборах они не поддержат "Единую Россию". Гарри Каспаров, бывший шахматный чемпион, который на прошлой неделе получил пять суток административного ареста за акцию протеста против Путина, сказал: "Масштабы фальсификации, нарушений и масштабы подавления оппозиции сами по себе делают нынешний режим нелегитимным".

Освободившись из тюрьмы в 900 милях (1450 км) к востоку от Москвы, в Нижнем Тагиле, Трепашкин пообещал продолжить личное расследование по поводу утверждений, что ФСБ, наследница КГБ, в сентябре 1999 года организовала взрывы жилых домов, которые унесли жизни 300 человек. Трепашкина арестовали в 2003 году - за несколько дней до предполагавшей дачи показаний, из-за которых ФСБ оказалась бы вовлечена в расследование по поводу этих терактов. Позже его признали виновным в разглашении государственной тайны.

Незадолго до взрывов Путин, занимавший до этого должность директора ФСБ, был назначен премьер-министром. Он возложил вину за упомянутые теракты на чеченских террористов и развязал войну, которая помогла ему в марте 2000 года на волне патриотического энтузиазма занять президентское кресло.

"Я не могу утверждать, что сам Путин отдал этот приказ, я не располагаю такой информацией. Но я думаю, что это был кто-то из его команды и что он все знал", - сказал Трепашкин.

В развитие этого пугающего сюжета Трепашкин добавил, что его друг Литвиненко, отравленный в прошлом году в Лондоне радиоактивным полонием-210, возможно, был убит Андреем Луговым, которого в Великобритании считают основным подозреваемым, неумышленно. Он заявил, что ФСБ, возможно, использовала Лугового как невольного убийцу в рамках задуманного еще в 2002 году заговора, исполнителем которого первоначально должен был стать он, Трепашкин. В декабре прошлого года к нему в тюрьму не допустили детективов Скотланд-Ярда.

По словам Трепашкина, в 2002 году отставной полковник ФСБ сообщил ему о создании спецгруппы для устранения Литвиненко и других людей, связанных с подготовкой его книги, в которой ФСБ обвиняется в причастности к взрывам жилых домов. Офицер предложил ему поехать в Лондон, встретится с Литвиненко и сообщить агентам ФСБ, где тот живет. Но Трепашкин отказался.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru